МОСКВА (QHA) -

Адвокат Марк Фейгин считает, что сегодняшнее освобождение заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза - пример того, как будут решаться подобные дела в других случаях.

— Я не могу обсуждать суть дела, поскольку решение об освобождении Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза - политическое. Оно принималось в результате взаимодействия в каком-то многоугольнике. Однако, важно, что мы, адвокаты, сделали здесь свою часть работы. Не будь эти дела настолько публичными, а защита у них настолько убедительной, то у российской стороны не было бы мотивации для подобного решения, - сказал Фейгин.

Также он отметил, что сегодняшнее освобождение — это положительный пример для других дел по украинским политзаключенным, в том числе, по делу украинского журналиста Романа Сущенко.

25 октября, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Чийгоза и Умерова сначала привезли в Симферополь, а затем самолетом отправили в Анапу. Самолет с представителями Меджлиса вылетел в Анкару в 13.37 по местному времени.

Позже появилась информация, что они прибыли в Турцию.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Россия будет идти на исправление своих преступных действий в отношении украинских политзаключенных.

Он отметил, что все политзаключенные будут освобождены, что станет первым шагом к исправлению ситуации.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его усилия в освобождении Чийгоза и Умерова.

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Напомним, 27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

Источник: Укринформ 

QHA