СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Приговор зампредседателю Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову будет аналогичным с приговором для журналиста Николая Семены, который ему ранее запросила «прокуратура» — три года условного лишения свободы. Таким мнением в эфире радио Hayat поделился адвокат Умерова —​ Марк Фейгин.

— Вы можете не сомневаться. Приговор точно будет обвинительным. В России проблема с судом… его практически нет. А если конкретнее, то вчерашний день это показал на процессе Семены. В общем, модельный приговор для такого обвинения — три года условно. Не думаю, что гособвинение выйдет за рамки этого оригинального решения. Я думаю, мы услышим три года условно по статье 280, ч.2, — сказал он.

В ходе сегодняшнего судебного заседания защита успела заявить ряд ходатайств, которые так и не были приняты судом. Такие действия в который раз подтверждают заинтересованность судей в исходе дела в отношении Ильми Умерова, уверен Фейгин.

— Завтра прения состоятся. Начнутся они с выступления прокурора и тогда мы узнаем, что гособвинитель хочет в качестве наказания в отношении Ильми Умерова. Важно, что сегодня мы все-таки заявили два важных ходатайства об устранении из дела ненадлежащих доказательств среди экспертиз. Собственно, они играют главную процессуальную роль. Подготовлены они с нарушениями, фактически являются доказательствами фальсификаций этого дела. Однако суд отказался их изъять, — сказал он.

По словам адвоката, вопрос с выездом для Умерова, который имеет серьезные заболевания, не подлежащие лечению в Крыму, до сих пор остается открытым.

Напомним, до объявления перерыва в суде было допрошено два свидетеля обвинения. Одним из них оказался студент из Анапы, который засвидетельствовал еще один подлог в следствии. 

Как ранее сообщало QHA, в деле заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова заменили прокурора. Новым оказался некий Семенчук, который ранее не был заявлен в группе прокуроров по делу.

Сам Ильми Умеров заявил, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

ФОТО: Айше Умерова 

QHA