КИЕВ (QHA) -

Российский адвокат Марк Фейгин в эксклюзивном комментарии корреспонденту QHA отметил сложность ведения судебных процессов по делам мусульман в России.

В России вообще очень плохо идут суды в части прав человека именно с мусульманами. Очень плохо, потому что есть определенная уже сложившаяся практика, при которой к мусульманам (а все-таки «Хизб ут-тахрир» это исламская организация, учебная религиозная организация) относятся с неким пренебрежением, сказал он.

Адвокату часто приходилось консультировать мусульман. Исходя из своей адвокатской практики, Марк Фейгин не раз сталкивался с предвзятым отношением к таким делам со стороны суда.

– Для России вообще все мусульмане одинаковые – что светские крымские татары, что радикалы из ИГИЛ. Они не всегда могут дифференцировать, для этого им нужно объяснять, в чем разница между суфиями, шиитами и суннитами, между различными толками в исламе. Это огромная работа не только правозащитная, но и просветительская. Мусульманская умма громадна, чего в ней только нет, как и в любой другой конфессии. Поэтому такой односторонний взгляд накладывает отпечаток на нашу адвокатскую работу, подчеркнул он.

Дело четырех крымских мусульман, которых обвиняют в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-тахрир», проходит по статье 205 УК РФ – терроризм. Полтора года назад эту статью из гражданской юстиции перенесли в военную.

По мнению адвоката, это было сделано для того, чтобы обвиняемый не мог, как раньше, добровольно выбрать форму суда присяжных, поскольку в военной юстиции этот вопрос закрыт.

Сейчас в России существует только два военных гарнизонных суда – в Москве и в Ростове. Однако по всем делам мусульман судят именно в последнем. Адвокат не исключает, что еще один военный суд может быть создан в Крыму.

– В Крыму нет судов, которым были бы подсудны такие дела. Но я не исключаю, что они создадутся, тем более что условия для этого есть. Сегодня Крым представляет из себя такую лимитрофную зону, напичканную военными базами. Крым – одна большая военная база. Мне уже смешно слышать про курорты, на которых всплывают подводные лодки, идут военные катера и корабли. Кроме милитаризации полуострова, там ничего не происходит. Я не думаю, что это близкая перспектива, но я бы ее не исключал. Учитывая, сколько дел по терроризму они лепят. И поскольку военных на полуострове много, эти суды не будут сидеть без дела, добавил Марк Фейгин.

Читайте на сайте QHA: Фейгин: Задача адвокатов в Крыму – остановить репрессии

По словам адвоката Эмиля Курбединова, дело «Хизб ут-Тахрир» насчитывает 14 заключенных и включает три уголовных дела. В первом и в третьем – по четверо подсудимых, во втором – шестеро. 

Читайте на сайте QHA: Курбединов: Суд в Ростове стремительно движется к приговору

ФОТО: QHA

QHA