МОСКВА (QHA) -

Российский адвокат Марк Фейгин сообщил о создании фонда помощи политзаключенным, который будет обеспечивать бесплатной юридической помощью обвиняемых по политическим мотивам. Об этом сообщается на странице адвоката в Facebook.

 Адвокаты и группы поддержки столкнулись с безразличием людей, громко заявляющих о своих усилиях по поддержке политзаключенных. Поэтому мы и решили создать Фонд помощи политзаключенным. В большей степени мы рассчитываем, разумеется, на украинских друзей, готовых нам помочь. Цели и задачи учреждаемого Фонда − в финансовой и организационной помощи политзаключенным, и прежде всего в обеспечении их бесплатной юридической помощью, в содействии публичной поддержке таких дел, − рассказал Фейгин.

По его словам, правовая ситуация в РФ продолжает ухудшаться.

 В последние месяцы, с мая, когда были отпущены трое украинских политзаключенных, мы с коллегами питали надежды, что их освобождение сложится в последовательную политику Кремля по смягчению репрессий. Однако с десяток уже осужденных в России украинцев, да и собственных граждан, по политическим делам, связанным с войной в Украине, не отпущены, не помилованы, не отправлены домой. Надежды окончательно растаяли после августовской истории с арестом "украинских диверсантов" в Крыму. Отбывающим наказание в РФ украинцам рассчитывать на скорое возвращение домой теперь уже не приходится. Как не приходится рассчитывать политически преследуемым в Крыму на ослабление давления. Будет только хуже. В этом мы с коллегами убедились дополнительно после вступления в ряд политических дел, расследуемых в Крыму, − отметил он.

Стоит отметить, что, по последним данным, в России находится 28 украинских политзаключенных.

QHA