МОСКВА (QHA) -

Российский адвокат Марк Фейгин, который сегодня представляет в судах интересы арестованных крымскотатарских активистов, прогнозирует массовое неучастие крымских татар в предстоящих выборах в Госдуму.

- Дело не в том, что кто-то один не пойдет. Не пойдет целая общность. Коренной народ Крыма отказывается участвовать не только в выборах, но и в иных связанных с ними гражданских процедурах. В предвыборных кампаниях, агитации, регистрации в качестве избирателей на избирательных участках, - сказал он в интервью телеканалу «Настоящее время».

Адвокат подчеркнул: важно именно сейчас продемонстрировать, что крымские татары не согласны с проведением этих выборов, иначе позже будет проще сфальсифицировать результаты голосования.

- Безусловно, крымские татары имеют разные настроения - от радикальных до вполне умеренных. Есть лояльные власти люди. Но для всех групп, и лояльных, и нет, важно, чтобы репрессии прекратились. Потому что репрессии со стороны российской власти в отношении крымских татар осуществляются исключительно по национальному признаку. Преследуют именно крымских татар, и в этом нет никаких сомнений, потому что факты свидетельствуют об этом прямо, - подчеркнул Фейгин.

Все преследования со стороны российской власти безосновательны, говорит адвокат, так как не сегодняшние политзаключенные были инициаторами изменения статуса территории, на которой они живут.

- Речь идет о том, что мы не признаем, не принимаем ваших процедур, пока вы над нами издеваетесь. Вы не можете заставить нас делать что-то, потому что это вы пришли на нашу землю - не мы к вам. Поэтому здесь имеется попытка поиска компромисса, каких-то взаимоустраивающих правил. Останется или не останется Крым в составе России... Но народ - это же конкретные люди, и если вы их посадите, их жизнь изменится навсегда, - считает он.

Ранее Марк Фейгин уже высказывал мнение, что Кремлю для создания хотя бы видимости диалога с крымскими татарами следует немедленно прекратить репрессии в отношении активистов и организаций.

Напомним, за два с лишним года оккупации Крыма, опасаясь преследований и репрессий, полуостров покинуло около 35 тысяч человек. Убийства и обыски в домах крымских татар, аресты и запугивание независимых журналистов - повседневная реальность в оккупированном Крыму.

В апреле оккупанты назвали Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретили его деятельность на территории РФ и в Крыму. Действия российских властей осудили представители Европейского Союза, в Совете Европы призвали прекратить репрессии против крымских татар, ООН пригрозила России серьезными последствиями, США потребовали отменить запрет Меджлиса и деоккупировать Крым.

Как утверждают в ГПУ, с момента оккупации Крыма зарегистрировано более 90 уголовных производств по фактам незаконного лишения свободы и незаконных обысков в домах крымских татар.

ФОТО: интернет

QHA