КИЕВ (QHA) -

Без сомнений, в процессе над заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом будет обвинительный приговор. Однако, возможна перспектива его освобождения, считает адвокат Марк Фейгин.

В комментарии корреспонденту QHA он назвал два механизма освобождения Ахтема Чийгоза.

— Мы пока только гадаем, сколько ему дадут, но я считаю, что нужно запустить несколько механизмов освобождения Ахтема. Первый из них — передача его для отбывания наказания в Украину по конвенции о выдачи заключенных. Я думаю, это очень реальный механизм, учитывая смерть матери и все проблемы, связанные с этим. К этому же видно, что Россия хочет притушить на международном уровне процесс «26 февраля». Путину надо показать в Крыме симфонию между народами, между политической властью и так далее. И фоном этого всего являются преследования активистов крымскотатарского национального движения. И это не очень хороший фон, — сказал он.

Вторым путем он видит обмен Ахтема Чийгоза на российских военных, задержанных в Украине:

— Он возможен, учитывая, что он гражданин Украины, а от российского гражданства он в свое время отказался. Такие варианты, как с Агеевым, я считаю вполне допустимыми. Там есть и другие, крымские пограничники, в Николаеве два дезертира из Крыма, например.

Поэтому сейчас этот вопрос необходимо артикулировать на всех уровнях, которые могут поспособствовать освобождению Ахтема Чийгоза, чтобы сразу же после вынесения приговора можно было бы запустить механизм по обсуждению его обмена, добавил правозащитник.

— Если дадут пять лет, то ему останется сидеть два с половиной года. Тем не менее, это изрядный срок, потому что он уже много времени провел в СИЗО. Я думаю, за полгода после вынесения приговора можно будет добиться его освобождения, но он, скорее всего, все же будет связан с его выдачей Украине, — подытожил Фейгин.

Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года и уже более двух лет содержится в следственном изоляторе Симферополя по обвинению в организации массовых беспорядков перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года, где проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Дело Чийгоза суд рассматривает в рамках сфальсифицированного «дела 26 февраля».

Подконтрольный Кремлю Верховный суд аннексированного Крыма на заседании 22 июня продлил Ахтему Чийгозу арест на три месяца, то есть, до 8 октября.

Несколько месяцев назад врачи установили у матери Ахтема Чийгоза Алие Чийгоз тяжелую болезнь в стадии, не поддающейся излечению. В ночь на 2 июля она скончалась. Подконтрольный оккупационным властям суд не дал сыну выполнить свой долг и провести мать в последний путь. Алие Чийгоз похоронена в родном поселке Топчикой (Долинное) Бахчисарайского района.

 

QHA