КИЕВ (QHA) -

В Киеве возле Украинского дома в преддверии начала Евровидение состоялось открытие выставки #FeelSafe, цель которой — познакомить киевлян и гостей города с теми, кто будет оберегать их покой во время проведения музыкального конкурса. В проекте приняли участие полицейские, пожарные, спасатели, врач-кардиолог и даже собака-спасатель.

Официальный слоган Евровидения в Украине — «Празднуй разнообразие». Именно от этого и отталкивалась одна из авторов фотопроекта Екатерина Сенченко. Ведь каждый человек, в том числе и сотрудник правоохранительных органов, является неповторимой индивидуальностью, имеет свои увлечения и привычки. За два дня работы с героями ей удалось узнать их с другой стороны  не как строгих «роботов», а как людей с насыщенной и разнообразной жизнью.

— Работать было очень приятно, потому что какие бы стереотипы в обществе ни существовали, это очень глубокие, интересные, эмоциональные и чувственные люди. Был даже момент, когда я перегнула палку. Для того, чтобы выбить живую эмоцию, попросила медика-спасателя, девушку, представить, что она только вернулась с вызова и, уставшая, сидит и думает о своем. Даю ей образ — ты вернулась с вызова, пострадавших было двое детей, одного ребенка смогла спасти, а другого — нет. И в этот момент она начала плакать, потому что когда она на выезде, у нее получается отключать эмоции, а сейчас это живой человек, обычная женщина, у которой дома двое детей, — рассказала на открытии выставки Сенченко, передает корреспондент QHA.

Помимо того, что фотографы стремились показать настоящее лицо украинских стражей порядка, они также задавали своим героям вопрос: что для них значит Евровидение? Ответы оказались настолько разнообразными, что было решено вынести их в качестве отдельных подписей под фотографиями.

Так, к примеру, главный кардиохирург Украины Константин Руденко, который очень любит проводит свои операции под музыку, родился в том же году, когда АВВА стали победителями Евровидения–1974.

— Творчество группы ABBA мне очень близко, и иногда я провожу операции под эти знакомые мотивы. Я думаю, что музыка помогает кардиохирургам оперировать сердца, поэтому хочется сказать спасибо музыкантам за то, что они есть, — поделился Руденко.

А офицер полиции Анна Хижнякова смотрит Евровидение с пяти лет. Конечно же, она радовалась победам Русланы и Джамалы и будет болеть за O.Torvald, которые представляют Украину в этом году. Однако Анна отмечает, что следить за Евровидением у нее совсем нет времени, ведь сейчас ее основная задача — защищать гостей этого мероприятия.

— Мне нравится, что в Евровидении принимает участие много государств, это действительно разнообразие, и я не могу выделить кого-то конкретного. Но, к сожалению, у меня сейчас не так много времени, мне приходится больше времени уделять работе, и я не очень активно слежу за Евровидением в этом году. Моя задача следить за безопасностью, — подчеркнула Хижнякова.

Организаторы решили устроить для посетителей выставки настоящий сюрприз, конечно же, связанный с творчеством и разнообразием, — танцевальный флешмоб, изюминкой которого стали его участники — сотрудники правоохранительных органов. Таким оригинальным способом они показали, что вне работы остаются людьми — разными, интересными и активными. 

QHA