ГДАНЬСК (QHA) -

Европейская федерация журналистов будет инициировать обращение к правительствам европейских стран с требованием повлиять на Россию для освобождения украинского журналиста Романа Сущенко и снятия судимости с Николая Семены. Об этом заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

— На следующей неделе Европейская федерация журналистов официально предложит своим членам поддержать НСЖУ и обратиться к своим правительствам, чтобы те оказали давление на Россию с требованием освободить из тюрьмы Сущенко и снять судимость с Семены за его публикации, — отметил он.

По его словам, он обсудил вопрос поддержки украинских журналистов, которых преследует российская власть, с генеральным секретарем ЕФЖ Рикардом Гутьерресом, руководителями журналистских организаций Польши, Германии и ряда других стран.

Напомним, 8 февраля незаконно арестованному в Москве корреспонденту информационного агентства "Укринформ" Роману Сущенко исполнилось 49 лет.

Отметим, 6 февраля семья и друзья незаконно задержанного Романа Сущенко разместили напротив российского посольства в Киеве поздравительный баннер в честь дня его рождения. Как сообщила дочь журналиста Юлия Сущенко на своей странице в Facebook, это является своеобразным напоминанием правительству России о том, что «мы не сдадимся в борьбе за освобождение нашего Романа Сущенко».

QHA писало, что Николай Семена, осужденный за свою профессиональную деятельность в оккупированном Крыму, хочет выехать на материковую территорию Украины на лечение.

Ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму продолжается давление на журналистов, которые не поддерживают российскую пропаганду.

Источник: Укринформ

QHA