АНКАРА -

Патологоанатомическая экспертиза тел трех сирийцев, доставленных в турецкую Адану из Идлиба, подтвердила факт применения химоружия, сообщил министр юстиции Турции Бекир Боздаг.

- В настоящее время завершена экспертиза с участием представителей Всемирной организации здравоохранения и Организации по запрещению химического оружия. По итогам экспертизы доказан факт применения режимом Асада химического оружия, - пояснил глава турецкого Минюста.

В результате применения режимом Асада химического оружия в населенном пункте Хан Шейхун провинции Идлиб 4 апреля погибло более 100 мирных жителей, пострадали еще 500 человек, в основном дети.

Как сообщало QHA, Министерство иностранных дел России назвало категорически неприемлемым проект резолюции по поводу очевидного нападения с применением химического оружия в Сирии, в результате которого во вторник, 4 апреля, погибло более сотни людей в подконтрольном повстанцам городе. Совбез ООН так и не смог одобрить резолюцию о химатаке в Сирии.

Режим Асада за последние 10 дней применил химическое оружие против мирных жителей Сирии три раза. В городе Хама 25 марта в результате очередной атаки погибли двое и были ранены 30 человек. Правительство сирийского президента Башара Асада отрицает факты применении химического оружия и обвиняет в использовании запрещенных видов оружия силы оппозиции.

Источник: АА

 

QHA