КИЕВ (QHA) -

Безвизовый режим между Европейским Союзом и Украиной не только откроет новые туристические места для украинцев, но и будет способствовать развитию экономики и предпринимательства в нашей стране. Об этом пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давид Стулик рассказал на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

— Взаимная торговля между ЕС и Украиной возрастает, через эти бизнес-контакты будут усиливается естественные связи между Украиной и Европой. Это даст толчок экономическому росту в Украине, что намного упростит для бизнеса возможность выходить на европейские рынки, — сказал Стулик.

Он также отметил, что в связи с приходом на украинским рынок новых лоукостеров и перевозчиков цены на билеты в ЕС будут падать, что позволит сделать поездки доступными для большего количества граждан.

Отдельно дипломат отметил: для того, чтобы рассказать украинцам об особенностях безвизового режима со странами Евросоюза, Представительство ЕС в Украине запустит специальную информационную кампанию.

— Мы запускаем информационную кампанию, чтобы разъяснять украинским гражданам, что это такое — безвизовый режим, чтобы развеять определенные мифы... Чтобы не произошло так, как с Молдовой, где было сказано: есть безвизовый режим — и многие поехали со старыми паспортами, не биометрическими, и их разворачивали на границе. Были такие случаи. Нужно это объяснять, чтобы такого не происходило, — добавил пресс-атташе.

Стулик в очередной раз напомнил, что жители аннексированного Крыма тоже смогут воспользоваться безвизовым режимом при наличии биометрического паспорта гражданина Украины.

— Сейчас должен возрасти интерес быть украинским гражданином, что является очень важным посылом для жителей Крыма и оккупированных территории (Донбасса), потому что там есть много людей, которые хотят ездить в ЕС. Сейчас им дан выбор: ездить с российскими паспортами, предварительно обратившись за визами и заплатив 60 евро или, при наличии биометрического паспорта украинского гражданина, ездить без виз, — сказал он.

Пресс-атташе Представительства ЕС в Украине считает, что Украина должна использьровать тему безвизового режима с ЕС в своей информационной политике в отношении оккупированных территорий.

— Этот месседж Украине необходимо использовать в информационной политике для этих территорий — он показывает, насколько важно и нужно быть гражданином Украины... Я думаю, что для многих людей это будет определенным аргументом, чтобы они передумали насчет того, что там происходит. Мы с коллегами из МИД и Министерства информационной политики будем вместе доносить такой месседж, — пообещал Давид Стулик.

Ранее QHA сообщало, что в Украине проходят переговоры о том, как обезопасить жителей оккупированных территорий, которые будут пересекать админграницу с украинскими документами.

ФОТО: интернет

QHA