БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Председательствующий на саммите Дональд Туск вызвал недовольство в Европейской комиссии и у ряда других официальных лиц в ЕС, назвав обязательные квоты неэффективными и ведущими к раздорам.

– Вопрос об обязательных квотах оказался очень спорным, а исходя из его важности и последствий, которые он может иметь, ему было уделено непропорционально малое внимание. В результате предложенное решение оказалось неэффективным, – говорится в обращении Дональда Туска.

Его программа для Европейского совета содержит призыв в срок до июня принять меры, чтобы облегчить бремя средиземноморских государств, входящих в ЕС, на которые приходится основная нагрузка по приему мигрантов.

Канцлер Германии Ангела Меркель воззвала к чувству солидарности европейских стран, с тем чтобы решить эту проблему.

Она заявила, что существующая система предоставления убежища не работает, вследствие чего, по ее словам, необходимо вспомнить о внутренней солидарности.

У себя на родине она подвергается серьезной критике за предоставление убежища более чем миллиону нелегальных мигрантов в ходе европейского миграционного кризиса 2015-2016 годов

Польша и еще три соседние страны отвергают политику ЕС в отношении предоставления убежища.

Еврокомиссия подала иск в Европейский суд против Польши, Венгрии и Чешской республики за отказ принимать у себя беженцев согласно действующим в ЕС квотам.

Словакия - четвертый участник Вышеградской группы, которая борется за отмену квот.

Дональд Туск, прибыв на саммит, заявил, что в Евросоюзе произошел раскол между Западом и Востоком на почве разногласий по вопросу о мигрантах.

– Этот раскол усугубляется эмоциями, которые осложняют поиск общего языка и рациональных аргументов. Поэтому нам необходимо еще упорнее бороться за наше единство, – сказал Туск.

Повестка дня, которую бывший премьер-министр Польши разослал накануне саммита его участникам, выражает интересы Вышеградской группы.

Ее члены настаивают на том, что они не в состоянии интегрировать мигрантов - представителей нехристианских культур, тем более что те и сами предпочли бы жить в более богатых европейских странах.

Еврокомиссией была предложена схема, обязывающая европейские страны принять 160 тысяч сирийских и эритрейских беженцев, находящихся в лагерях в Италии и Греции. Но на сегодняшний день лишь 32 тысячи из них были перемещены в другие страны.

Европейский комиссар по внутренним делам, в чью компетенцию входят и вопросы миграции, назвал позицию Туска неприемлемой и антиевропейской.

Евросоюз до сих пор борется с последствиями миграционного кризиса 2015 года, когда поток беженцев, спасающихся от войны в Сирии, Ираке и Афганистане, хлынул в Европу в поисках убежища. Вслед за ними в Европу направились потоки мигрантов из других стран Ближнего Востока, Северной Африки и Балканского полуострова.

Однако в этом году поток сократился, поскольку ЕС стал более тесно сотрудничать с властями Ливии и Турции - ключевых стран транзита мигрантов.

Но количество мигрантов, которых европейские страны высылают обратно в Африку и Азию, по-прежнему значительно ниже установленного договоренностями.

Итальянский премьер-министр Паоло Джентилони обсудит проблему мигрантов с теми европейскими лидерами, которые занимают наиболее непримиримую позицию в отношении квот на беженцев. Затем 28 участников за ужином попытаются найти точки соприкосновения в вопросе предоставления убежища.

Италия и Германия входят в число стран, которые выступают за введение обязательных квот, с тем, чтобы мигрантов можно было перераспределять между странами, в те моменты, когда ЕС переживает всплеск нелегальной миграции.

Все сходятся во мнении, что действующая сейчас дублинская система, когда вопрос о предоставлении убежища беженцу рассматривается в первой европейской стране, в которую он прибыл, предполагает слишком большую нагрузку на Италию и Грецию.

QHA сообщало, что в Украине принудительно возвращают беженцев в страны происхождения.

Источник: BBC

QHA