КИЕВ (QHA) -

Представители Меджлиса крымскотатарского народа провели встречу с депутатами Европарламента Анной Фотыгой и Петрасом Астравичусом, которые сейчас находятся с рабочим визитом в Украине.

В рамках встречи, в которой приняли участие Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а также члены Меджлиса Гаяна Юксель, Риза Шевкиев и Эскендер Бариев, традиционно было рассмотрено положение крымских татар в оккупированном Россией Крыму, а также ряд других вопросов, которые касаются общей ситуации в Украине.

По словам Анны Фотыги, в любой ее визит в Украину проводится встреча с представителями Меджлиса крымских татар, с которыми ее связывает не только рабочий интерес, но и личный.

— Мы здесь для того, чтобы изучить ситуацию с безопасностью в Украине. Конечно же важной составляющей этой ситуации является Крым и то, что сейчас там происходит… Это не только проявление моей эмпатии и симпатии к крымским татарам. Мы знаем, поляки и крымские татары имеют давние исторические связи. Я даже скажу, что на моем избирательном участке проживают крымские татары, поэтому для меня это имеет значение, — сказала она.

В свою очередь, Петрас Астравичус отметил, что несмотря на сопротивление некоторых европарламентариев, Парламент большинством голосом принял решение о продлении санкций против России, что указывает на понимание Европой ситуации, которая сейчас происходит в Крыму.

Астравичус добавил, что только таким образом можно адекватно реагировать на российскую агрессию, которая постоянно провоцирует европейские страны на конфликт.

Кроме того, он проинформировал членов Меджлиса, что на днях в Брюсселе будет поднят крымскотатарский флаг в честь Дня флага, который отмечается 26 июня.

— Это хорошее действие. Надо везде как можно чаще показывать флаг крымских татар и объяснять, почему это делается. Еще не все понимают беды маленьких народов и меньшинств, — сказал он.

Рефат Чубаров от имени всех членов Меджлиса поблагодарил гостей за поддержку и искреннюю осознанность в вопросе положения крымских татар.

— Визит этих глубоко осведомленных в положении крымских татар европарламентариев говорит о том, какое важное место отводится разрешению проблемы Крыма… Мы говорили более полутора часа и обсудили все вопросы, которые нас беспокоят, — рассказал Рефат Чубаров.

К осени этого года, по словам европарламентариев, Комитетом по правам человека будет подготовлен отчет по всем действиям и обсуждениям ситуации с притеснением крымских татар в Крыму, поскольку эту информацию необходимо документировать для дальнейшей передачи этого вопроса в Гаагский суд.

QHA