ВИННИЦА (QHA) -

По результатам социологического исследования, жители Винницы довольны работой горсовета, культурной жизнью города, общественным транспортом и урнами для мусора. Вопросы, которые требуют срочного вмешательства, по мнению опрошенных - это доступность мест в детских садах, работа местной больницы, качество питьевой воды из крана и эффективность работы с лицами, имеющими наркотическую и алкогольную зависимость.

По словам директора Управления неинвестиционных проектов администрации города Люблин Кшиштофа Лонтки, этот проект появился как ответ на те события, что произошли на Майдане в Киеве во время Революции Достоинства. Целью было помочь местным администрациям воплотить в жизнь то, за что люди воевали и умирали и чтобы демократия имела такое измерение, когда сами жители участвуют в ее реализации.

- Первый раз я побывал в Виннице два года назад и еще тогда, оценивая работу Винницкого городского совета, было видно, что она хорошо организована. То, что в Виннице лучше, чем в других украинских городах, вы уже слышали не раз, и, несмотря на результаты исследования, можно сделать вывод, что вы занимаетесь совсем другими проблемами с другого уровня. Во всех опрошенных городах, кроме Винницы, на первом месте были проблемы с дорогами, а в Виннице - недостаточный уровень изучения иностранных языков в школах. Это говорит о том, что сознание людей, проживающих в Виннице, находится на совершенно другом уровне, они думают о будущем своих детей. Что касается непосредственно исследования, то методология, которая была использована в опросе, заимствована в Швейцарии и адаптирована к славянскому менталитету. Объективность результатов исследования очень высокая, потому что мы на первом этапе не принимали во внимание ответы людей, которые не разбираются в предмете вопроса, - уточнил К. Лонтки.

Стоит отметить, что опрос проходил непосредственно из города Люблин в сети интернет. За обработку результатов отвечал профессор социологии Люблинского университета (Республика Польша). В общем, для восьми украинских городов было подготовлено 60 одинаковых вопросов. Количество респондентов колебалось от 100 до 200 человек. В городе Виннице было опрошено 99 человек.

ФОТО: QHA

QHA