Notice: Undefined variable: replacement in /home/qhamcu/public_html/alfa/news.php on line 109
КИЕВ (QHA) -

QHA исследовало хронологию событий 2013-2017 годов, связанных с депортацией: как менялось отношение руководства Украины к этой проблеме, как совершенствовалось правовое поле и как геноцид крымских татар освещается в условиях информационной войны с Россией. 

Отношение официальной Украины к крымским татарам претерпевало существенные изменения на протяжении всей истории независимости. Если в 90-е, после возвращения в Крым из ссылки, им не спешили давать украинское гражданство и землю для строительства, то в 2017 году президент Порошенко выразил намерение предоставить коренному народу автономию, изменив для этого соответствующие статьи в Конституции. Попробуем проследить эволюцию изменений, начиная с 2013 года, который по праву можно считать отправной точкой в истории современной Украины.

Этот год знаменателен, в частности, выходом первого крымскотатарского полноформатного художественного фильма и первой художественной картины о депортации крымских татар — «Хайтарма». Его премьера состоялась 17 мая 2013 года, накануне Дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа, в симферопольском кинотеатре имени Шевченко.

На премьере присутствовали зампред Совмина АРК Георгий Псарев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, внучка Амет-Хана Султана Вероника. Уже 18 мая «Хайтарма» кроме Симферополя демонстрировалась в кинотеатрах Белогорска, Керчи Феодосии, Евпатории, Судака, Кировского.

Фильм не планировался как коммерческий проект, но в связи с аншлагами показ в кинотеатрах полуострова был продлен до 30 июня. В том же году планировался широкий прокат картины в Украине, однако этого не произошло.

А через год, 18 мая 2014 года состоялась телепремьера фильма, выход в эфир которого во многом был обусловлен оккупацией Крыма регулярными российскими войсками.

2014 год — сложный, наполненный трагическими для Украины событиями. В 70-ю годовщину депортации 1944 года вооруженные до зубов военнослужащие ЧФ РФ не дали провести в центре столицы АРК митинг-реквием. В тот день в Бахчисарае, пытаясь заглушить поминальные слова, низко над землей летали российские военные вертолеты. Оккупанты разрешили поминальные мероприятия под своим наблюдением только на территории мусульманского кладбища Абдал в Симферополе и в районных центрах.

В этот день митинги, посвященные годовщине депортации крымских татар, прошли в Турции. Кроме того, в преддверии 70-й годовщины депортации крымскотатарского народа был подписан указ президента Украины. 18 мая стало Днем борьбы за права крымскотатарского народа.

После аннексии полуострова президент Путин впервые встретился с коллаборантами в Крыму и пообещал решить все их проблемы, в частности, связанные с выделением земельных участков под строительство. Накануне 21 апреля 2014 года он подписывает Указ о реабилитации крымскотатарского народа.

В то же время в столице Украине на Майдане Независимости молились за крымских татар, погибших во время депортации. Траурный митинг собрал переселенцев из Крыма и всех, кому небезразлична судьба аннексированного полуострова. Прибывшие из Крыма просили не показывать их лиц, опасаясь неприятных последствий после возвращения домой. Оккупационная российская власть поощряет доносы. Выжить в оккупации многим помогает только вера в то, что Крым снова будет украинским. 

10 августа 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление «О признании геноцида крымскотатарского народа». Законопроект №2493а поддержали 245 народных депутатов.

— Признать депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа, — говорилось в постановлении.

Как сообщила пресс-служба Министерства культуры Украины, Национальный музей истории Украины инициировал акцию по сбору артефактов депортации крымских татар 1944 года и пригласил всех желающих присоединиться к формированию коллекции музея о крымскотатарском народе в изгнании.

18 мая 2015 года, в Симферополе так называемая власть Крыма запрещает проведение поминальних мероприятий. Нелегитимный глава Крыма Сергей Аксенов сообщает, что крымскотатарская общественность якобы обратилась к нему с инициативой о проведении ряда мероприятий, приуроченных к скорбной дате 18 мая, однако они не включают в себя митинги или пикеты. 

Ранее, еще в январе 2015 года, Путин проводит пресс-конференцию, на которой разделяет представителей коренного народа Крыма. Предателей Украины и коллаборационистов он называет людьми, «интересы которых связаны с РФ».

В этом же году выходит лживый фильм «Крым. Путь на родину», подготовленный любимым пропагандистским каналом Путина «Россия 24», в котором президент РФ признает, что аннексию совершили военнослужащие ВС Российской Федерации.  

Антиукраинская истерия в России достигает апогея. Руководство Российской Федерации приняло решение начать массовую депортацию граждан Украины с 1 ноября 2015 года. В срок до  30 ноября все украинцы, кроме прибывших из «горячих точек» и Донбасса, должны были определиться, остаются ли они на территории РФ или возвращаются домой.

18 мая 2016 года на Чонгаре прошла масштабная акция, посвященная памяти депортированных в 1944 году крымских татар. К мероприятиям присоединилась мировая общественность, прошли митинги в Турции и других странах. Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости предоставления Крыму статуса национальной автономии крымских татар, а также подписал указ о том, что 18 мая становится Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Украинская певица Джамала занимает первое место на конкурсе Евровидение-2016 с песней «1944»,  посвященной трагическим событиям депортации крымскотатарского народа, от которой пострадала и семья самой Джамалы.

Так называемая,власть Крыма второй год подряд запрещает проведение поминальных мероприятий в Симферополе.

18 мая 2017 года в Национальной опере Украины имени Тараса Шевченко в Киеве проходит вечер-реквием, приуроченный ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В нем принимают участие представители руководства государства, общественные и политические лидеры, главы дипломатических миссий, члены международных, культурных и научных организаций.

В этот день в Симферополе около сотни человек пришли почтить память крымских татар, погибших в результате Депортации 1944 года. Подробности мероприятия сообщил крымский журналист Заир Акадыров на своей странице в Фейсбуке. 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что Конституционная комиссия создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Генеральной прокуратурой Украины подписано сообщение о подозрении в преступлении депортации крымскотатарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР

В Киеве на Майдане независимости две тысячи человек провели акцию «Зажги огонь в своем сердце», посвященную 73-й годовщине депортации.

28 октября в кинотеатре «Киев» прошел премьерный показ документального фильма «Мустафа», повествующего о лидере крымскотатарского народа, Уполномоченном президента по правам крымскотатарского народа, человеке-легенде Мустафе Джемилеве. Его презентация пройдет в рамках престижного украинского фестиваля «Молодость».

Выходит в свет третья часть книги «Депортация крымских татар 18 мая 1944 года. Как это было». В Киеве в рамках 7-го Книжного Арсенала состоялась презентация книги историка Гульнары Бекировой «Полстолетия сопротивления. Крымские татары от изгнания до возвращения (1941-1991 годы)». На знаменитом украинском литературном конкурсе «Коронация слова» введена номинация «Литература слова крымских татар».

Как видим, приуроченных к годовщине Депортации мероприятий на материковой Украине с каждым годом становится все больше. Хотелось бы, чтобы нормативно-правовое урегулирование проблемных вопросов происходило быстрее. Хотя не может не радовать тот факт, что в период с 2014 по 2017 год украинский парламент подготовил восемь законопроектов, касающихся крымскотатарского народа и его  статуса в Украине, и сотни законопроектов, которые в той или иной мере касаются крымской проблематики.

В современной Украине в разы увеличилось количество художественных произведений, книг, фильмов, которые приподнимают завесу неизвестности над событиями 18 мая 1944 года в Крыму. А знание правды сближает идеологические позиции крымских татар, украинцев, россиян, проживающих в нашем многонациональном государстве. Остается надеяться, что в 2018 году мероприятия, посвященные трагическим событиям депортации, пройдут и на территории освобожденного полуострова.

Эдуард Солодовник

QHA