КИЕВ (QHA) -

В рамках апелляции фигуранту дела «украинских диверсантов» Евгению Панову хотят увеличить срок заключения с 8 до 10,5 лет. Об этом сообщил QHA брат политузника Игорь Котелянец.

— В июле так называемый Крымский высший суд вынес Евгению приговор. Ему дали восемь лет, наши адвокаты подали апелляцию в Москву. Прокурор в рамках дела просит пересмотреть срок и увеличить его до 10,5 лет. Абсолютное отсутствие доказательной базы и абсурдная аргументация, он ничем не подкрепляет это, — сообщил Игорь Котелянец.

По его словам, защита понимает всю необоснованность обвинений, но намерена продолжать апелляцию, чтобы выйти на уровень международных судов.

— Мы понимаем, что он может просить хоть 50 лет и дело не в российском суде, который в принципе не существует. Это не суд, а инструмент выполнения политических заказов относительно украинских граждан. Моего брата, как и других политзаключенных, можно освободить только через обмен. Сейчас нужно пройти все российские судебные этапы, чтобы выйти на международные суды, — подчеркнул брат политузника.

По его словам, Евгений Панов морально готов к этапированию в Россию и склонен считать, что в ближайшее время обменов не будет.

— Сейчас мой брат находится в Симферополе. Честно говоря, настроение у него не очень. Он надеялся, что летом произойдут обмены в связи с историей с голодовкой Сенцова и большим вниманием международного сообщества. Сейчас он склонен считать, что обменов не будет, и он к этому морально готовится, стойко держится. Пока его никуда не перевезли. Но он готов, что в любой момент его могут отвезти куда-нибудь в Магадан, — сказал Игорь Котелянец.

Оккупационные власти ограничили доступ к политузнику. У близких даже нет возможности передать ему лекарства, в которых он нуждается из-за проблем со здоровьем. Общение происходит только через адвоката, который может заходить к политзаключенному один-два раза в месяц.

— У него очень болит спина и зубы, зубы вообще выпадают. Никакой адекватной медицинской помощи там нет. Была возможность передать даже не медикамент, а мазь на травах, в которой нет никаких искусственных химических веществ, а нормальные медикаменты нельзя передать, — сообщил брат политузника.

Напомним, оккупанты выдвинули Евгению Панову обвинение в том, что он якобы планировал диверсию на гражданских и военных объектах в Крыму.

Как сообщало QHA, 13 июля, так называемый "Верховный суд Крыма" приговорил фигуранта дела «украинских диверсантов» Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима.

Ранее в «суде» 9 июля Панов выступил с последним словом и заявил, что ему не в чем оправдываться и он ничего не нарушал.

Брат Панова Игорь Котелянец в эфире радио Hayat заявил, что обвинение против Евгения Панова строилось на показаниях секретных свидетелейОн отметил, что в деле против Евгения Панова не существовало ни одного доказательства, а сотрудники ФСБ угрожали ему еще большим сроком.

QHA