СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Юрист Лиля Гемеджи заявила, что обыск в доме крымскотатарского активиста Наримана Мемедиминова силовики провели с грубым нарушением процессуального законодательства. Об этом сообщила правозащитная организация «Крымская солидарность» в Facebook.

Правозащитница отметила, что активисту не разъяснили его права и обязанности и не дали возможности связаться с адвокатом.

— Нариману не были разъяснены его права и обязанности, не была дана возможность связаться с адвокатом. Таким образом он лишился права на защиту, - сказала она.

Гемеджи подчеркнула, что остается неизвестным, что искали в доме крымскотатарского активиста.

— Изъяли телефон Наримана, телефон его жены и флешку с музыкальными записями из автомобиля.

Она добавила, что арест Наримана Мемедиминова – это давление на активистов.

— Мы рассматриваем данный обыск и данное возбужденное дело в отношении Наримана Мемедиминова как давление на крымских активистов, как давление в целом на платформу «Крымской солидарности» для того, чтобы заставить молчать неугодных, для того, чтобы не распространялась в средствах массовой информации та информация, которая неугодна сегодняшним властям. Это очередное сфабрикованное дело, - отметила она.

QHA сообщало, что 23 марта в оккупированном Крыму пройдет заседание «суда» по рассмотрению меры пресечения Нариману Мемедиминову. Эмиль Курбединов отметил, что оккупанты провели обыск в доме Наримана Мемедиминова, чтобы «заглушить гражданскую журналистику» в оккупированном Крыму.

Напомним, в доме Наримана Мемедиминова в селе Холмовка Бахчисарайского района провели обыск. Силовики оцепили не только дом активиста, но и всю улицу, а после обыска увезли Мемедиминова в Симферополь.

Позже активисты сообщили детали обыска в доме активиста.

Силовики уже проводили обыск в доме крымского татарина 11 февраля 2016 года. Тогда активиста оштрафовали на 10 тысяч рублей.

QHA