КИЕВ (QHA) -

Презентация проекта состоялась в рамках пресс-конференции, в которой приняли участие уполномоченный президента по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, член национальной Рады по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, член эстонского парламента Март Нутт, вице-президент Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, главный менеджер проекта Оливер Лооде и продюсер проекта Эмине Джеппар.

По словам организаторов, проблема, которую призван решить проект, заключается в том, что мировое сообщество очень мало информировано как о проблемах крымскотатарского народа в условиях оккупации, так и о том, что крымские татары являются коренным народом полуострова.

– Вчера мы с эстонскими коллегами весь день обсуждали данный проект поддержки крымскотатарского народа, который сейчас подвергся оккупации. В смысле освещения проблемы Крыма в целом и обеспечения территориальной целостности Украины. Вся проблема сейчас заключается в том, что мир не очень осведомлен о том, как происходила аннексия и в каком положении оказался коренной народ, – рассказал Мустафа Джемилев.

Что касается формы программы, то организаторы договорились, что на протяжении следующих нескольких месяцев будет выработана стратегия проекта. Для этого сформирована команда, в которую вошли несколько членов меджлиса, а также представители медиа.

Цель этой группы – формирование стратегии, на основании которой будет проходить имплементация проекта в последующие два года, так как проект рассчитывается именно на такой срок. Эта стратегия станет так называемой дорожной картой по реализации проекта. Фокус-страны проекта – это «Западный мир», - сообщила Эмине Джеппар.

В рамках проекта планируется проведение фотовыставок, выпуск видеоматериалов в формате промо-роликов о ситуациях, в которых сейчас оказался крымскотатарский народ, а также о его истории. Фотовыставка будет перемещаться по разным странам, кроме того, организаторы надеются продемонстрировать ее в здании ООН.

Все это, по мнению организаторов, повысит уровень осведомленности мирового сообщества в том, кто такие крымские татары, и какие проблемы они имеют в условии очередной российской агрессии.

QHA