МОСКВА (QHA) -

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предложил российским властям признать, что в отношении общественного активиста Ильдара Дадина было нарушено право не подвергаться пыткам, и выплатить компенсацию.

Об этом сообщили в фонде "Общественный вердикт" на странице в Facebook.

— ЕСПЧ предложил России признать, что в отношении Ильдара Дадина было нарушено право не подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению, и выплатить многотысячную компенсацию, — сказано в сообщении.

ЕСПЧ рассмотрел жалобу Дадина и рекомендовал властям РФ присудить активисту компенсацию по упрощенной схеме.

Устоявшаяся практика суда признает недопустимыми холод в камере, отсутствие горячей и питьевой воды, постоянный яркий свет в камере, непрерывную громкую музыку, прямой видеоконтроль в туалете камеры, лишение человека сна и еды, - сказано в сообщении.

Отметим, Ильдар Дадин стал первым в России осужденным за неоднократное участие в несогласованных акциях. В декабре 2015 года суд приговорил его к трем годам колонии общего режима. Приговор активисту отменил Верховный суд, решение было пересмотрено по указанию Конституционного суда.

Дадина освободили 26 февраля 2017 года. После этого он неоднократно требовал привлечь Федеральную службу исполнения наказаний к ответственности за пытки, о которых активист заявил, когда находился в колонии.

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека принял постановление, в котором утверждается, что российский суд приговорил братьев Алексея и Олега Навальных по делу о мошенничестве с нарушением права на справедливый суд.

Суд постановил выплатить братьям Навальным компенсацию в сумме почти 76 тысяч евро. Однако судьи отказались признать дело политически мотивированным.

QHA