КИЕВ (QHA) -

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обрабатывает информацию от России по поводу состояния здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова. Об этом во время брифинга по поводу 100-летия украинской юстиции сообщил министр юстиции Павел Петренко.

— Суд потребовал от РФ объективную и независимую оценку медиков состояния здоровья Сенцова... РФ уже направила в ЕСПЧ определенную информацию, суд ее обрабатывает, — отметил он.

Петренко напомнил, что ранее Украина подала заявление в ЕСПЧ по поводу того, чтобы Россия немедленно предоставила информацию о состоянии здоровья украинского политузника.

— Украина действительно подала заявление по специальному пункту регламента ЕСПЧ о немедленном обязательстве РФ предоставить информацию о состоянии здоровья Сенцова и обеспечить к нему доступ врачей и, фактически, освободить от незаконного содержания в связи с тем, что он находится в состоянии голодания.

Помимо этого, Петренко подчеркнул, что Украина и в дальнейшем будет настаивать на освобождении Олега Сенцова.

Отметим, Министерство юстиции Украины подало заявление в ЕСПЧ с требованием допустить украинского омбудсмена Людмилу Денисову к Олегу Сенцову, а также предоставить информацию о состоянии здоровья политузника.

Напомним, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев отметил, что Россия может освободить Олега Сенцова, договорившись с Америкой о его обмене на российских агентов, которые находятся в американских тюрьмах. Он напомнил, что по такой же схеме освободили заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, однако тогда договаривались с Турцией.

QHA