СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Европейский суд по правам человека отклонил заявление защиты по делу Бекира Дегерменджи из-за отсутствия какого-либо риска его здоровью.

Со слов адвоката Эдема Семедляева, его по-прежнему не пускают в больницу к своему подзащитному – Бекиру Дегерменджи. Об этом он сообщил QHA:

- Ни меня, ни супругу не пускают, правоохранители ссылаются на то, что в больнице нет условий для свидания, так как у них не предусмотрено отдельного кабинета в таких ситуациях. Поэтому ни меня, ни супругу не пускают. Состояние у него, как и прежде, стабильно тяжелое.

По словам адвоката, врачи категорически отказываются брать лекарства у родных, аргументируя это тем, что больница обеспечена всеми необходимыми медикаменты. Хотя, когда Дегерменджи сидел в СИЗО, то медработники следственного изолятора из-за нехватки лекарственных препаратов неоднократно брали их у родственников.

- Мы опасаемся, что неквалифицированная и несвоевременная медицинская помощь может негативно отразиться на здоровье Бекира-агъа, и может привести к необратимым процессам, - сказал Семедляев.

Он также сообщил, что Европейский суд по правам человека отказал в удовлетворении заявления о неправомерном содержании в СИЗО больного человека, что может навредить здоровью его подзащитного.

- Мы его подавали еще до того, как Бекир-агъа попал больницу. Видно, на запрос ЕСПЧ Россия ответила, что он находится в больнице и поэтому они посчитали, что его здоровью ничего не угрожает. Поэтому Европейский суд в своем письме ссылается на то, что они пока не усмотрели нереагирование РФ на плохое состояние Дегерменджи, - рассказал он.

Защита планирует повторно подавать заявление в ЕСПЧ после проведения медицинского обследования его клиента.

Напомним, 57-летний крымскотатарский активист Бекир Дегерменджи, об ухудшении здоровья которого ранее сообщал его адвокат, попал в реанимацию.

Эдем Семедляев сообщал, что состояние здоровья Дегерменджи тяжелое, он лежит под капельницей.

Адвокат написал жалобы начальнику СИЗО и в медицинскую часть учреждения и попросил, чтобы Дегерменджи перевели в специализированное лечебное учреждение, поскольку ему срочно требуется вентиляция легких.

Дегерменджи страдает бронхиальной астмой и имеет третью группу инвалидности.

Напомним, Бекир Дегерменджи, отец Мустафы Дегерменджи, который фигурирует в качестве обвиняемого по делу «26 февраля», был задержан 23 ноября в кафе «Медоборы» в Симферополе. Его арестовали до 15 января 2018 года.

6 декабря подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма отклонил апелляцию защиты по изменению меры пресечения крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи, которого подозревают в якобы вымогательстве.

QHA