СТРАСБУРГ (QHA) -

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял постановление, в котором утверждается, что российский суд приговорил братьев Алексея и Олега Навальных по делу о мошенничестве с нарушением права на справедливый суд.

Решение опубликовано на сайте суда.

По мнению ЕСПЧ, в деле Навальных есть факты  нарушения двух статей Конвенции о правах человека: статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 7 (наказание исключительно на основании закона).

Суд постановил выплатить братьям Навальным компенсацию в сумме почти 76 тысяч евро. Однако судьи отказались признать дело политически мотивированным.

Навальные обжаловали решение Замоскврорецкого суда Москвы от 2014 года, которым они были признаны виновными в мошенничестве.

Согласно решению суда, Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно, а его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы.

Напомним, 7 октября в 26 городах России полиция задержала более 270 человек, которые принимали участие в протестах против президента РФ Владимира Путина и вышли в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

QHA