МОСКВА (QHA) -

В Европейском суде по правам человека признали, что Россия нарушает Конвенцию по защите прав человека, когда отправляет заключенных за тысячи километров от семей. Об этом сообщает российское издание «Коммерсант».

Данное решение было вынесено в рамка рассмотрения дела «Полякова и другие против РФ», в котором объединены 4 жалобы родственников осужденных судом РФ, которых российский ФСИН отправил в удаленные от их семей места отбывания наказания.

Так, указывается, что супруга осужденного Эльвира Полякова из Владивостока с 2008 года смогла лишь трижды навестить вместе с сыном своего гражданского мужа, отбывающего срок в Красноярске, а осужденный Владимир Палилов из Ярославской области, отбывающий наказание с 2007 года в Ямало-Ненецком округе, вовсе остался без свиданий с матерью вплоть до ее смерти в 2013 году. Эти и другие узники и их родные безуспешно просили ФСИН переместить их поближе к родне, но обжаловать отказы в судах не смогли.

Указывается, что за подобное пренебрежение частной и семейной жизнью заключенных Россия должна понести ответственность – выплатить родственникам истцов по 30 тысяч евро.

В то же время, правительство РФ уже отреагировало на решение суда, заявив, что не признает нарушения права заявителей на уважение семейной жизни. Власти России отметили, что переполненные колонии в некоторых регионах и «поведение заключенных» не оставляли им выбора.

Российские независимые юристы в общем поддержали решение ЕСПЧ, утверждая, что законодательство России в области содержания заключенных требует серьезного пересмотра со стороны властей.

- Важная часть решения ЕСПЧ — анализ положений Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), регламентирующих выбор колонии и возможность перевода заключенного в другую колонию. Эти аспекты регламентируются статьями 73 и 81 УИК, - сообщила прессе юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова.

Напомним, как сообщало QHA, российские правоохранители этапировали политического заключенного Станислава Клыха в известную в РФ колонию Верхнеуральска (2,5 тыс км от Киева).

В свою очередь, Николая Карпюка, осужденного в Грозном «за участие в военных действиях на стороне чеченских боевиков», в начале января нынешнего года этапировали в знаменитую колонию «Владимирский централ» (1068 км от Киева).

Фигурант сфабрикованного дела крымских оккупантов о причастности к запрещенной в РФ организации Хизб ут-Тахрир, крымский татарин Ферат Сайфуллаев отбывает заключение в колонии города Омутнинска Кировской области России (2,6 тыс. км от Севастополя).

Осужденный оккупантами по «делу Хизб ут-Тахрир» крымский татарин Рустем Ваитов прибыл в колонию №1 города Курган Уральского федерального округа России (3,1 тыс. км от Севастополя).

Украинского режиссера Олега Сенцова российские оккупанты в Крыму после аннексии полуострова за активную патриотическую позицию обвинили в терроризме и этапировали в колонию ИК-1 Якутска в республике Саха, Якутия (9,3 тыс. км от Севастополя).

ФОТО: интернет

QHA