КИЕВ (QHA) -

В столице прошла пресс-конференция с участием заместителя главы КГГА Петра Пантелеева и коммерческого директора ПАТ «Киевэнерго» Евгения Бушмы.

После того как большинство киевлян получили квитанции с огромными счетами за отопление, возник вопрос: откуда «Киевэнерго» взяло такие цифры?

Многие из нас уже знают, что есть два типа расчета тарифов на тепло. Первый проводится согласно показателям домового счетчика, которых в городе почти 90%. И здесь все достаточно просто. Вычисляется потребление тепла согласно снятым показаниям счетчика, этот объем делится на площадь дома и потом распределяется поквартирно. Расчет зависит от потребления тепла всеми жителями дома и от размера каждой квартиры.

В квитанциях на отопление внизу указывается дата снятия показаний счетчика, общая отапливаемая площадь дома, а также потребление тепла в гигакалориях. Поэтому киевляне сами могут рассчитать сумму к оплате за месяц и контролировать уровень эффективности дома.

Тот, кто хочет проверить показания счетчика, может записаться, набрав номер 15-57, и вместе с представителями «Киевэнерго» снимать показания с домового прибора учета. Это сделано для того, чтобы люди видели прозрачность и объективность начислений. По домам, где установлены счетчики, начисления в большинстве случаев будут небольшими. С момента начала отопительного сезона до даты съема показаний прошло немного дней. Показания со счетчиков снимаются в последнюю декаду месяца, где-то с 21-го по 26-е число, но основная масса приходится на 25-26-е. То есть в расчет за тепло попадает 10 дней, с 15 по 25 октября, объяснил коммерческий директор ПАТ «Киевэнерго» Евгений Бушма.

Второй вариант – дома без счетчиков. В таком случае, согласно постановлению Кабмина №1037 от 19 декабря 2015 года, тариф на тепло начисляется исходя из количества суток предоставляемых услуг «Киевэнерго» и в зависимости от температуры воздуха на улице.То есть чем ниже температура  тем выше тариф, чем теплее  тем он ниже.

В этой части нет никакой ошибки или некорректности в расчетах на тепло в домах, у которых нет счетчиков. Температура в октябре была ниже, чем она заложена в тарифе, сказал представитель «Киевэнерго».

Поэтому теплоснабжающие компании Киева совместно с городскими властями при расчете стоимости отопления за октябрь ввели средний температурный показатель выше реального, что позволило уменьшить начисления за прошлый месяц.

Более того, эта особенность расчета температурного коэффициента предполагает еще учет количества дней, которые заложены в тарифе. В тарифе на октябрь заложено 15 дней, а не 30, как в остальных месяцах. В связи с тем, что мы начали отопление до 15 числа, количество дней в некоторых случаях превышает тариф, увеличивая начисления по этой формуле. Например, обычна панельная двухкомнатная квартира 56 кв. м имеет отопительную способность порядка 53 кв. м, и если тариф 32,97 грн, то 32,97 х 53 х 0,90 (коэффициент)  мы получаем начисление за 19 дней 1575 гривен. В понимании киевлянина  выходит 30 гривен за кв. м, и если взять 50 кв. м, то получается 1500 гривен. Такая сумма вышла потому, что было холоднее и было заложено большее количество дней в тарифе, отметил коммерческий директор ПАТ «Киевэнерго» Евгений Бушма.

Так выглядит формула, по которой была рассчитана сумма к оплате: площадь квартиры умножается на тариф и коэффициент, включающий среднемесячную температуру и количество дней предоставления услуг. Но самое прискорбное, что рассчитать оплату по этой формуле рядовому гражданину очень сложно.

На сайте «Киевэнерго» мы разместили таблицу, где в доступном и подробном виде разъясняется, как можно рассчитать сумму к оплате за тепло. И каждый, кто хочет проверить, может скачать этот образец расчетов. Эта справка предполагает количество дней от одного до 30 и все температурные коэффициенты, добавил Бушма.

В некоторых домах, где установлены общедомовые счетчики, из-за смены замков подрядчики не смогли снять показания. Поэтому жильцы этих домов в этом месяце получат квитанции за отопление, исходя из расчетов по формуле.

– В 650 домах в Киеве мы не смогли снять показатели со счетчиков, поэтому сегодня совместно с городскими властями мы развесим объявления, где эта информация указана. И в следующем месяце во всех этих домах мы сделаем перерасчет за октябрь и начисления за ноябрь с учетом фактических показаний на счетчике, извиняясь, сказал коммерческий директор ПАТ «Киевэнерго».

Он отметил, что, возможно, в ноябре счета не будут настолько большими  при условии, что температура воздуха будет выше, чем заложена в тарифе.

В прошлом году зима была мягкой, поэтому киевляне платили меньше. Более того, в связи с теплой погодой жильцы домов, где не было счетчиков, платили гораздо меньше, чем те, у кого они были. Средняя температура была выше, чем заложенная в тарифе, и каждый месяц была скидка, которая в марте достигла 25% .

В прошлом году температура была выше, нежели предполагалось. Поэтому расчеты происходили по показателям, которые были меньше, нежели действующий тариф. По большому счету, люди получили меньшие счета, отметил Пантелеев.

В этом году ситуация иная – похолодало уже в октябре. Теперь все наоборот: те, у кого стоит в доме счетчик, платят меньше, а у кого его нет – больше.

Но главное, если зима будет холодной, то платить много будут все, как со счетчиками, так и без них, а все из-за того, что из-за падения температуры увеличиваются расходы газа.

– Мы обязательно будем контролировать, каким образом происходит начисление за отопление. Мы будем обращаться в «Киевэнерго» и принуждать, чтобы они делали перерасчет в тех случаях, если это начисление несправедливое. Киевляне увидят объявления, которые мы будем развешивать на домах для разъяснения о том, как осуществляется начисление и насколько вырастут тарифы. Также вся эта информация будет на сайте «Киевэнерго», добавил заместителя главы КГГА Петр Пантелеев.

За последние две недели увеличилось количество обращений от киевлян для получения субсидий. Только сегодня 220 тысяч семей получили компенсацию за ЖКХ.

Количество таких семей будет расти, мы уже наблюдаем определенный рывок по увеличению субсидиантов в этом году, отметил заместитель главы КГГА.  

В прошлом году был введен ряд технических программ утепления домов для домовых обществ (ОСМД), которые позволяют уменьшить финансовые затраты на оплату жилья.

Речь идет о грандах на 70% и на 30%. КГГА на 70% финансирует домовые общины, которые решили выполнить мероприятия по энергоэффективности. По городу было утеплено 62 дома. Кроме этого, администрация дает 30%-ный кредит, чтобы ОСМД проводили необходимые технические мероприятия по энергосбережению в своих домах. Также продолжается программа по установлению счетчиков, и до конца года мы планируем установить их по Киеву в 100% домов, которые стоят на городском балансе, рассказал Пантелеев.

Представитель «Киевэнерго» признал, что новые тарифы нелогичны, но переадресовал все вопросы к Кабинету министров, так как формулу, по которой ведутся расчеты, разрабатывали там.  

Но, с другой стороны, частная компания «Киевэнерго» может при желании закладывать среднюю месячную температуру воздуха на улице, уменьшая таким образом оплату за отопление.

ФОТО: интернет

QHA