СТРАСБУРГ (QHA) -

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу ОАО «Феодосийская судостроительная компания (ФСК) "Море"». Об этом сообщается на сайте юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», которая подготовила иск. Как отмечается, ЕСЧП принял его к рассмотрению 27 мая.

Икс, поданный в ЕСПЧ, касается нарушения прав компании в результате национализации ее имущества на территории Крыма.

- Судом впервые по сути будут рассмотрены вопросы законности вмешательства в право собственности на активы ФСК «Море» самопровозглашенными властями Крыма без компенсации их стоимости, а также нарушения права компании на справедливое судебное разбирательство, - говорится в сообщении.

Напомним, в 2014 году по решению так называемого Государственного Совета Крыма все движимое и недвижимое имущество ФСК «Море», расположенное на территории полуострова, было переведено и собственность Совета, а позже - в российскую федеральную собственность.

ОАО «Феодосийская судостроительная компания "Море"» специализировалась на военном и гражданском судостроении, в частности, создании военных и гражданских катеров, судов на подводных крыльях из легких сплавов, судов на воздушной подушке.

Значительную часть продукции составляли военные корабли и многоцелевые катера. 100% акций ФСК «Море» принадлежит государству Украина.

В 2004 году Кабинет министров Украины включил ФСК «Море» в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны, а в 2012 году ФСК «Море» была включена в список предприятий, корпоративные права государства в которых переданы государственному концерну «Укроборонпром».

ФОТО: интернет

QHA