СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» Айдера Салединова и Рустема Исмаилова поместили в психиатрическую больницу для прохождения принудительной психиатрической экспертизы. Об этом на своей странице в Facebook сообщила жена Исмаилова Фатма.

Сегодня, 22 февраля, моего мужа Исмаилова Рустема и мужа Гузаль – Салединова Айдера помещают в психиатрическую больницу по адресу улица Розы-Люксембург, Симферополь. Мы расцениваем эти действия со стороны силовиков как применение карательной медицины, – констатировала Фатма Исмаилова.

Напомним, 12 октября 2016 года в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дома крымских татар Эмиля Джемаденова, Айдера Салединова, Узеира Абдуллаева, Тимура Абдуллаева и Рустема Исмаилова. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической.

Принудительная психиатрическая экспертиза ранее была применена к крымским мусульманам Эмир-Усеину Куку, Муслиму Алиеву, Арсену Джеппарову, Инверу Бекирову, Ремзи Меметову, а также Рефату Алимову и Вадиму Сируку, которые проходят по «ялтинскому» уголовному делу «Хизб-ут-Тахрир».

С 18 августа по 7 сентября прошлого года сотрудники ФСБ незаконно, без соответствующего решения суда, поместили заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в психиатрическую клинику. Силовики отобрали жизненно необходимые Умерову лекарства и ограничили время и частоту встреч с семьей.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания, применяют советскую практику карательной медицины.

ФОТО: интернет 

QHA