БЕРЛИН (QHA) -

Европейский союз нуждается в притоке населения, преимущественно молодежи, из-за демографического кризиса - население европейских стран в среднем старше жителей других континентов. К такому результату пришли сотрудники Берлинского института населения и развития в социологическом исследовании, опубликованном во вторник, 25 июля, сообщает Deutsche Welle. 

Отмечается, что нынешняя ситуация может привести к проблемам с выплатой пенсий и социальных пособий в будущем. По мнению исследователей, перед работодателями может также возникнуть проблема поиска высококвалифицированного персонала. 

– Это очень существенно, потому что экономика XXI столетия ориентирована скорее на высококвалифицированные кадры, чем на машины, – подчеркнул директор Берлинского института населения и развития Райнер Клингхольц.

Весьма примечательным является тот факт, что в 2015 году показатель смертности в 28 государствах-членах ЕС превысил показатель рождаемости впервые со времен Второй мировой войны. 

В то же время, согласно прогнозам, население Евросоюза продолжит расти и увеличится с 510 до 529 млн человек к середине века.

Клингхольц подчеркнул, что причиной тому является иммиграция из других стран. В частности, нынешний миграционный кризис и связанный с ним приток населения в страны ЕС оказали положительное влияние на демографическую ситуацию на континенте. 

Как сообщало QHA, Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала законопроект №6614, что является фактически началом пенсионной реформы в Украине.

ФОТО: интернет

QHA