ВИННИЦА (QHA) -

39 бизнес-планов, поданных в рамках реализации проекта ЕС «Центр адаптации переселенцев и предпринимателей из зоны АТО и Крыма в Винницкой области», предстоит рассмотреть конкурсной комиссии в Винницкой облгосадминистрации. Она и определит, кто из претендентов получит компенсацию на развитие собственного дела в рамках проекта ЕС. Общая сумма финансовой помощи - 220 тысяч евро.

Подробности рассказал первый заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Андрей Гижко.

- После проведенных консультаций с общественными организациями и переселенцами, которые отмечали, что особенно актуальным вопросом для них на сегодня является получение компенсации на покупку оборудования для собственного дела, Департаментом регионального экономического развития облгосадминистрации были подготовлены соответствующие предложения по расширению механизмов финансовой помощи переселенцам в рамках проекта ЕС «Центр адаптации переселенцев и предпринимателей из зоны АТО и Крыма в Винницкой области». Предложение направили в Представительство ЕС. Изменения были согласованы и предприниматели из числа переселенцев смогут получить компенсацию за приобретенное оборудование и другие основные средства, - цитирует А. Гижко Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.

Конкурс бизнес-планов проводился в течение июня 2016 года. Переселенцы подавали документы для получения компенсации на восстановление, расширение или открытие собственного дела. Первое заседание конкурсной комиссии прошло 19 июля, а после второго заседания - 22 июля – будут определены победители.

В конкурсную комиссию, которая состоит из 9 человек, входят представители координатора проекта и общественных организаций, занимающихся проблемами переселенцев.

Как подчеркнули в ОГА, объем предоставленной финансовой поддержки будет прямо пропорционален количеству созданных рабочих мест и соответствию вида хозяйственной деятельности приоритетным направлениям, определенным грантовым соглашением.

Справка. Проект ЕС «Центр адаптации переселенцев и предпринимателей из зоны АТО и Крыма в Винницкой области» реализуется в рамках Программы ЕС «Поддержка политики регионального развития в Украине». Сумма финансирования проекта составляет 358 тысяч евро. Как сообщил руководитель проекта Виктор Никитюк, реально винничанам было перечислено 240 тысяч евро. Часть средств была потрачена на администрирование проекта, проведение обучающих семинаров, форумов. Координатором проекта является Департамент регионального экономического развития Винницкой ОГА.

ФОТО: vin.gov.ua

QHA