КИЕВ (QHA) -

Страны ЕС выделили 27,2 млн евро для повышения управляемости миграционных процессов в Украине.

О деталях проекта "Поддержка и управление миграцией и убежищем в Украине" во время его презентации в Киеве в четверг 2 февраля сообщил глава представительства ЕС в Украине посол Хьюг Мингарелли, информирует корреспондент QHA.

- Этот проект - о правах человека, эффективности работы органов государственной власти в Украине и безопасности. С одной стороны, мы защитим мигрантов от продолжительного и тревожного ожидания, когда госорганы решают их судьбу. С другой, управление миграцией в Украине будет способно реагировать на неожиданные вызовы современного мира, - отметил он.

Присутствующая на презентации проекта заместитель министра внутренних дел Украины Анастасия Деева сообщила:

- Диалог по проекту начался еще пять лет назад. Мы гордимся, что наши органы исполнительной власти - Государственная миграционная служба, Госпогранслужба - были выбраны бенефициарами. Если Евросоюз откликнулся, значит, мы на правильном пути.

Присутствующий на презентации глава Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк отметил, что в результате реализации миграционного проекта будет усилена техническая и информационная поддержка соответствующих служб и упрощен процесс обмена данными между ведомствами.

- Пограничники получат по проекту автоматизацию процесса обработки данных, поддержку на второй линии контроля всех пунктов пропуска с последующим обменом информацией с миграционной службой Украины, - подчеркнул директор департамента охраны государственной границы ГПСУ генерал-майор Анатолий Махнюк.

Координатор программы "Укрепление потенциала в сфере управления миграционными процессами" Лаура Скоретти пояснила, что выделенные 27,2 млн евро пойдут, в частности, на новые компьютерные рабочие места, серверы и оборудование пограничного контроля.

В рамках проекта к сотрудничеству миграционной и пограничной служб будут привлечены эксперты по противодейтвию корупции, юристы, IT-специалисты и управленцы. Одним из результатов их работы станет создание стандартных операционных процедур - инструкций для работы чиновников миграционных ведомств во всех ситуациях при предоставлении административных услуг. Европейская практика свидетельствует о том, что это позволяет значительно улучшить взаимодействие и взаимопонимание между гражданами и органами власти.

Кроме того, в рамках проекта будет организован постоянный мониторинг миграционной динамики, что может стать основой для дальнейшего реформирования органов, которые занимаются вопросами миграции в Украине, и помочь в разработке миграционной политики.      

Напомним, как ранее сообщало QHA, спецслужбы РФ используют мигрантов для шпионажа на границе. В частности, в сентябре 2016 года сотрудники Государственной пограничной службы Украины обнаружили у гражданина Узбекистана устройство для скрытого ведения видеозаписи, которое ему выдали российские пограничники.

QHA