БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Комиссия Европейского Союза сообщила о запуске масштабной гуманитарной программы поддержки сирийских беженцев в Турции. Партнерами в организации и реализации программы стали "Мировая пищевая программа", турецкая организация "Красного креста" и Министерство семьи и социальной политики Турции.

Суть ее заключается в перечислении 348 миллионов евро на электронные карточки, которые будут выданы сирийским беженцам, находящимся в Республике. Выделенные средства помогут обеспечить достойные условия проживания мигрантов до 2017 года. 

По Соглашению между Анкарой и Брюсселем от марта этого года, Европейский Союз обязался выплатить Турецкой Республике три миллиарда евро на содержание нелегальных беженцев.

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном членстве Турции в организации начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках страна согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA