БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Административное задержание Эмиля Курбединова, адвоката по правам человека, которое произошло 26 января в Симферополе, является продолжением тревожной тенденции участившихся преследований защитников прав человека - людей, которые выполняют очень важную работу, защищая права крымских татар, а также лиц, которые не признают незаконной аннексии полуострова со стороны Российской Федерации, сообщается в заявлении спикера Верховного представителя ЕС.

- Необходимо уважать права Курбединова и обеспечить его освобождение из-под стражи, - говорится в заявлении.

В заявлении напоминается, что Европейский Союз неоднократно обращал внимание на быстрое ухудшение ситуации с правами человека на территории оккупированного Крыма.

- Особенно жестко нарушались права крымских татар. Меджлис, крымскотатарский самоуправляемый институт, был назван «экстремистской организацией» и запрещен. Обвинения заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова в экстремизме стало еще одним примером преследования его лидеров. Мы ожидаем, что эти обвинения будут сняты, а право господина Умерова на юридическую помощь будет полностью обеспечено, - отмечается в заявлении.

Кроме того, ЕС требует предоставить международным наблюдателям в области прав человека полный и неограниченный доступ на территорию Крыма.

- Европейский Союз продолжает полностью придерживаться политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Мы полностью поддерживаем суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, - указывается в заявлении.

Как сообщало QHA, адвоката Эмиля Курбединова задержали утром 26 января и обвинили в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток.

Российские и украинские коллеги Курбединова обратились к Федеральной палате адвокатов Российской Федерации с просьбой принять ряд мер по защите адвоката Эмиля Курбединова и не допустить его сугубо политического преследования. 

Сегодня в Железнодорожном суде Симферополя проходило заседание по рассмотрению жалобы его защитника Джемиля Темишева, на котором Курбединов не присутствовал.

ФОТО: интернет 

QHA