КИЕВ (QHA) -

Идея президента Петра Порошенко об использовании загранпаспортов старого типа жителями временно оккупированных Россией украинских территорий не была поддержана в Европейском Союзе. Посол ЕС в Киеве Хьюг Мингарелли назвал ее контрпродуктивной, сообщает источник.

Мингарелли отметил, что безвизовый режим должен работать для всех без исключения категорий граждан Украины, получивших биометрические паспорта. Позднее он объяснил, что целью его комментария было «послать сигнал» представителям украинской власти.

— Я отметил, что речь идет обо всех украинцах, поскольку звучали предложения отдельных должностных лиц Украины о том, чтобы жители Крыма и ОРДЛО не получали паспорта, необходимые для безвизового режима. Это противоречит подходу ЕС. Я хочу подчеркнуть, что право на безвизовые путешествия в ЕС должны получить все граждане Украины независимо от того, где они проживают, — пояснил он.

Напомним, 6 апреля Европейский парламент поддержал предоставление Украине безвизового режима с ЕС, 26 апреля процедуру заверили послы ЕС, а 11 мая — Совет Министров Евросоюза. Официальная церемония подписания состоялась 17 мая в Страсбурге, на ней присутствовала украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко.

Безвизовый режим со странами ЕС для Украины заработает в ночь с 10 на 11 июня.

ФОТО: Униан 

QHA