БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Совет ЕС утвердил Соглашение об ассоциации с Украиной, таким образом, Европейский союз окончательно завершил ратификацию Соглашения.

Об этом сообщается на сайте Совета.

— 11 июля Совет принял решение о заключении Соглашения об ассоциации с Украиной от имени Европейского союза. Это происходит накануне саммита ЕС-Украина в Киеве 12 и 13 июля.

В сообщении отмечается, что это заключительный этап процесса ратификации, который позволит начать полную имплементацию Соглашения с 1 сентября 2017 года.

В Совете ЕС напоминают, что большая часть Соглашения об ассоциации уже действует. Соглашение частично вступило в силу с 1 сентября 2014 года, а его торговая часть — глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли — временно применяется с 1 января 2016 года.

— Заключение и вступление в силу Соглашения придаст новый импульс сотрудничеству в таких областях, как сфера внешней политики и безопасности, правосудия, свободы и безопасности (включая миграцию), налогообложения, управления государственными финансами, науки и техники, образования и информационного общества.

Отметим, что работа над Соглашением об ассоциации Украины и ЕС заняла 10 лет. Работа над текстом Соглашения была завершена в 2013 году, а его подписание состоялось уже в 2014-м, после Революции Достоинства.

В течение 2014-2017 годов Соглашение ратифицировали Верховная Рада, Европарламент, а также национальные парламенты всех стран ЕС.

Как сообщало QHA, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил свои слова об усиленном варианте ассоциации Украины с Европейским союзом.

ФОТО: интернет

QHA