АНКАРА (QHA) -

Турецкий президент отправил письмо в армянскую церковь в Стамбуле, где сказано о том, что в Турции чтят память погибших османских армян и разделяют горе их родствеников, пишет «Русская служба ВВС».

Мероприятие, на котором почтили память погибших, было организовано в центральной церкви Святой Девы Марии в стамбульском районе Кумкапы, сообщает турецкое информагентство Анадолу.

Президент Турции призвал "не политизировать историю через резкую риторику ненависти и не пытаться разобщить народы соседних стран".

- Турция ответит усилиями по установлению мира и дружбы на действия тех, кто стремится посредством ненависти и вражды отдалить друг от друга два соседних народа с общей историей и схожими традициями, а также политизировать историю. С такими мыслями, я еще раз отдаю дань уважения памяти погибших османских армян, выражаю соболезнования их близким - говорится в послании Реджепа Тайипа Эрдогана, адресованном наместнику Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) архиепископу Араму Атешяну по случаю поминальной церемонии, посвященной годовщине событий 1915 года.

Кроме того, он отметил, что турецкий и армянский народы связаны общей историей и традициями.

- Приоритетом на землях Анатолии, где не пренебрегают человеческим долгом, искренне разделяют радость и боль, является совесть и чувство справедливости. Мы будем продолжать поминать армян, погибших в Османском государстве, в соответствии с этим пониманием и историческим сознанием. Мы будем и впредь помнить о культуре совместного проживания турок и армян, насчитывающей около одного тысячелетия, - цитирует агентство послание президента.

ФОТО: интернет

QHA