КИЕВ (QHA) -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет заниматься вопросом освобождения узников Кремля.

Об этом заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

По его словам, соответствующая договоренность была достигнута 26 октября, через сутки после освобождения Умерова и другого заместителя главы Меджлиса - Ахтема Чийгоза.  

— На следующий день после освобождения у нас была встреча с Реджепом Эрдоганом. Она длилась минут 20. Мы поблагодарили его за содействие в нашем освобождении, отметили факт того, что это освобождение не решает проблемы, потому что более 40 человек остаются в заложниках у РФ. Кроме того, 16 человек похищены и их судьба неизвестна. Просили Эрдогана заниматься этими вопросами, — проинформировал Умеров.

Он считает, что Эрдоган в этом вопросе в более выгодном положении, поскольку президент Российской Федерации Владимир Путин дорожит отношениями с теми лидерами стран, которые не отвернулись от него после аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе.

— Путин стал "нерукопожатным" для большинства бывших партнеров и ведущих стран. Поэтому он должен дорожить отношениями с Турцией, которая не присоединяется к санкциям (иногда нам это непонятно, но факт). Один из немногих президентов, который протягивает Путину руку, - Эрдоган. И проигнорировать его просьбу он не может, — считает заместитель главы Меджлиса.

В рамках просьбы в содействии освобождения узников Кремля Умеров и Чийгоз определили освобождение Олега Сенцова как приоритетную задачу.

— Эрдоган согласился, что будет заниматься вопросами политических заключенных и теми, которые касаются Крыма и крымских татар. Мы с Ахтемом на месте обозначили одну фигуру как приоритетную. Это Олег Сенцов – несломленный украинский патриот, который получил 20 лет и сейчас находится в Ямало-Ненецком округе. Эрдоган согласился, — сказал он.

Напомним, что в августе 2015 года суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в якобы создании в Крыму «террористической организации», совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия.

Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

Источник: Тиждень

QHA