АНКАРА (QHA) -

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган обратился сегодня с посланием к общественности в связи со священным месяцем Рамаданом. 

В первую очередь, турецкий гарант подчеркнул, что на протяжении всего Рамадана среди мусульман царили солидарность и взаимопонимание. Хотя Турция и пережила и переживает достаточно сложные времена на фоне борьбы с терроризмом:

- В этот период праздника всего исламского мира у нас есть братья, переживающие беды в разных уголках мира, от Афганистана до Сирии. К сожалению, в нашей стране радость праздника была затенена террористическими актами. И эти нападения продолжались, несмотря на священные дни. 

В данный период мир переживает достаточно важные изменения. И Турция делает все возможное, чтобы привнести вклад в стабилизацию ситуации, чтобы помочь всем нуждающимся, в частности, беженцам из Сирии и Ирака. И данные усилия, по словам турецкого гаранта, будут продолжаться в той же динамике. Касательно роли Европы в данных обстоятельствах, президент также высказался в своем послании: 

- Экономическая нестабильность и политические кризисы – вот проблемы, с которыми встретилась Европа. Решение Великобритании о выходе из ЕС влияет на другие страны. Те, кто сеют хаос по всему миру, не могут предотвратить расизм и сепаратизм в своих собственных государствах. Мы, как Турция, уже приняли меры по предотвращению глобального экономического и политического кризиса. Мы продолжаем двигаться постепенно к нашим целям 2023 года.

Не обошел стороной Эрдоган в своем обращении к общественности и последние события по нормализации отношений с Израилем и Российской Федерацией:

- Мы развиваем наши отношения с Израилем и Россией. Предпринятые в последнюю неделю взаимные позитивные шаги дают надежду на будущее. Мы восстанавливаем испорченные отношения, преодолеваем проблемы, причиной которых стали сирийский конфликт, терроризм и искусственно смоделированные кризисы.

По словам Эрдогана, Турция является не просто страной с площадью в 780 тысяч километров. Турецкая Республика – государство с богатым наследием и цивилизацией, сильным потенциалом. Турция продолжит оставаться надеждой для угнетенных. 

Под конец своего обращения Реджеп Тайип Эрдоган поздравил весь исламский мир с праздником Рамаданом и пожелал мира, счастья и процветания, как в каждую семью, так и в сердца всех людей.

ФОТО: интернет

QHA