АНКАРА (QHA) -

В 72-ю годовщину Депортации крымских татар Президент Турции Реджпеп Тайип Эрдоган обратился к крымскотатарской нации на площади Анадолу, где в эти минуты проходит траурный митинг, посвященный памяти жертв Депортации.

- Дорогие представители крымских татар в Турции, уважаемые гости, мои братья! 

С любовью и уважением от всего сердца я приветствую вас.

Мы разделяем вашу печаль и боль в 72-ю годовщину Депортации, когда крымских татар оторвали от их Родины. 

Я желаю божьей милости всем нашим братьям и сестрам, которые вытерпели жизнь с тоской по Родине в местах ссылки. И когда в нашей памяти еще свежа боль, пережитая крымскими татарами, которые все-таки смогли найти возможность вернуться на Родину в конце 80-х годов, российская оккупация 2014 года стала причиной новых притеснений и угнетений на полуострове.

Я хочу еще раз заявить, что Турция не признала и не признает незаконную аннексию Крыма. Наш основной приоритет в условиях украинского кризиса – обеспечить покой, безопасность и благополучие наших братьев крымских татар. Мы внимательно следим за нарушением их прав и давлением на них в Крыму. И мы делаем все возможное, чтобы избежать этого. Мы продолжаем работать над тем, чтобы о беде крымскотатарского народа знал весь мир.

Не отказываясь от нашего единства и солидарности, мы продолжаем борьбу за свободу. Дай Боже, вместе мы покончим с настигнувшей нас бедой. Я благодарен всем за то, что вы вышли на площадь Анадолу в 72-ю годовщину Депортации и что вы разделяете трагические воспоминания наших соотечественников. 

Я желаю вам удачи в борьбе. Наши молитвы с вами.

Траурный митинг начался сегодня, 14 мая 2016 года, в 13:00 на центральной площади Анкары – Анадолу.

Со всех уголков Турции в столицу съехались крымские татары, желающие продемонстрировать свою позицию и выступить против произвола, жертвой которого стал крымскотатарский народ.

Член Исполнительного совета Платформы Намык Кемаль Баяр сообщил, что в траурном митинге принимает участие около пяти тысяч человек. В день проведения акции, которую поддерживают многие неправительственные организации и простые граждане, митингующие с флагами крымскотатарского народа станут символическим голосом Крыма в Анкаре.

Организатором мероприятия, которое ежегодно проводится к 18 мая представителями крымскотатарской диаспоры в Турции, в этом году выступило самое многочисленное объединение дернеков  Платформа крымскотатарских общественных организаций Турции (Kırım Tatar Teşkilatları Platformu).

Участники митинга почтут память невинных жертв Депортации 1944 года, павших во время этого чудовищного преступления против коренного народа Крыма. Они хотят в очередной раз привлечь внимание к положению крымскотатарского народа, находящегося сегодня в условиях оккупации, призывают мировое сообщество осудить репрессивную политику РФ и выступить против запрета Меджлиса крымскотатарского народа.

В частности, на митинге выступит член Меджлиса Гаяна Юксель.

Накануне траурного митинга в память жертв Депортации крымскотатарского народа 1944 года в столице Турции проводилась широкомасштабная информационная кампания. На оживленных перекрестках, бульварах, улицах и станциях метро.установили тематические билборды, разместили пригласительные афиши. Можно увидеть плакаты и на общественном транспорте Анкары. 

Таким образом для жителей турецкой столицы обеспечена возможность не только вспомнить об общемировой трагедии  Депортации крымских татар 1944 года, но и присоединиться к траурному митингу.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: интернет

QHA