КИЕВ (QHA) -

В Киеве 30 мая состоялась премьера фильма «Enjoy» режиссера Валерия Балаяна. Название документальной киноленте дал псевдоним крымского стрит-арт-художника, которому она посвящена. Свое настоящее имя Enjoy скрывает, как и лицо. Из личных убеждений, а также соображений безопасности, даже на презентации фильма о себе Enjoy не снял балаклаву. Такую скрытность автор компенсирует своими работами, которые говорят о нем намного больше, чем паспортные данные. Их можно увидеть во всех уголках Украины — в Киеве, Харькове, Львове, а также в Крыму, где он продолжал творить даже после аннексии.

— Фильм «Enjoy» снят в рамках проекта «Контуры», в который входят три новеллы. Это все задумывалось еще до аннексии, и для нас было важно показать некий срез Украины: Восток, Запад и Крым. Мы снимали на полуострове, это было опасно, но у нас получилось, — рассказала на презентации фильма его продюсер Светлана Зиновьева, передает корреспондент QHA.

Сам Enjoy старается избегать политических тем. Говорит, что его дело — искусство, то есть иллюстрация, отражение действительности, и он показывает правду через образы. Именно поэтому его крымские работы, начиная с 2014 года, такие остросоциальные  художник буквально перенес на стены реакцию на аннексию Крыма несогласных с ней.

— Наш герой отстраняется от политики. Он ищет художественный язык, который дает ему образность, то, что имеет несколько уровней смысла, которые по-разному можно трактовать, — отметил Балаян.

В фильме противопоставляются два мира и два разных подхода к искусству: творчество ради денег и славы  и творчество ради творчества. Команда из трех крымских стрит-арт-художников рисует муралы на заказ. Обычно они носят ярко выраженный «ватный» характер: президент РФ Владимир Путин, в очках которого отражается Ласточкино гнездо, маленький мальчик в советской форме и с георгиевской лентой и тому подобное. Они не скрывают того, что их работа оплачивается из местного бюджета или же из Москвы, а нынешнее положение дел их полностью устраивает — никто не мешает им рисовать, проблем с полицией они не имеют, рисунки никто не закрашивает.

В противовес этой троице работает Enjoy — по ночам, прячась от полицейских и случайных прохожих, он воплощает свои задумки. Бесплатно, дерзко и вызывающее. Он не пытается бороться с системой, поскольку одному человеку ее не победить, но через очередной художественный образ он показывает ее настоящее лицо.  

— Часто игра не стоит свеч. Каждый для себя сам оценивает риски — готов он идти и рисовать политические рисунки или нет. В 2014-2016 годах мне это было очень интересно, но позже я понял, что я один против целой системы и с ней ничего нельзя сделать. Если ты попадешься, тебя потом оттуда не вытащат. Сейчас я делаю рисунки, которые вызывают культурный диалог, а это не менее важно, чем «партизанство», — поделился размышлениями Enjoy.

Благодаря осторожности за время аннексии он еще ни разу не попадался в руки местных правоохранителей. Однако судьба его рисунков иная — их активно закрашивают, перевирают, добавляя какие-то детали и тем самым придавая иной смысл. Но Enjoy не злится он знает, что завтра вновь возьмет в руки баллончик с краской, и на какой-то стене в каком-то из городов снова появится его рисунок, не менее острый и актуальный, чем все предыдущие.

QHA