КИЕВ (QHA) -

При определении статуса оккупированных территорий Украины и создании соответствующего закона власть обязана учитывать свои международные обязательства перед жителями этих территорий. Об этом на брифинге в Киеве заявил глава офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг, передает корреспондент QHA.

– Любое новое законодательство должно учитывать украинские международные обязательства, демократию, верховенство права, принципы примирения. Любой законопроект должен базироваться на отдельных принципах из резолюции ООН о нарушении украинской целостности, – сказал Энберг.

По его словам, Украина должна обеспечить жителям оккупированных территорий такие необходимые вещи, как возможность получить пенсии, оформить документы, обратиться в суд.

– Закон должен избегать изоляции оккупированных территорий и учитывать ответственность Украины за защиту граждан, живущих там. Также в нем надо упомянуть, что население этой территории должно иметь доступ к таким услугам, как поставка воды и другое, – уведен политик.

Глава офиса Совета Европы в Украине также отметил, что правительству пора начинать взаимодействовать с населением, проживающим на временно оккупированных территориях.

ФОТО: интернет 

QHA