СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В СИЗО Краснодарского края вчера избивали и травили собаками Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил крымскотатарский активист Джемиль Темишев.

— Только что мне сообщили, что в СИЗО Краснодарского края вчера избивали и травили собаками Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука. Сейчас адвокаты будут готовить запросы в ОНК и прокуратуру по данному факту. Пока более подробной информации у нас нет, - написал Темишев.

Сегодня также сообщалось, что в СИЗО-1 Краснодара издеваются над Эмир-Усеином Куку и Вадимом Сируком, крымскими мусульманами, которых этапируют из Крыма в Ростов-на-Дону.

— Вывели из транзитной камеры, травили собаками, пинали, обещали "потерять" на этапе. Это происходило вчера или позавчера, что сейчас с ними неизвестно. В преддверии длинных праздников подобное слишком тревожит, - сообщил адвокат Попкова.

Ранее Международная правозащитная организация Amnesty International призывала принять участие в марафоне написания писем в поддержку крымского политузника Эмир-Усеина Куку.

Напомним, Ростовский окружной военный суд, выездное заседание которого прошло в помещении подконтрольного Кремлю Крымского гарнизонного суда, оставил под стражей фигурантов надуманного «ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир».

Для всех подозреваемых продлили срок содержания под стражей до 27 мая 2018 года. Кроме того, Эмир-Усеина Куку и других задержанных этапируют из Крыма. 

Ранее QHA сообщало, что прокурор потребовал продления срока содержания под стражей Эмир-Усеину Куку еще на 6 месяцев. Между тем адвокат подзащитного просил о мере пресечения в виде домашнего ареста, так как законных оснований держать Эмир-Усеина Куку под стражей нет.

QHA