РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Крымскотатарский узник Кремля, фигурант "ялтинского дела" Эмир-Усеин Куку объявил голодовку, передает правозащитная организация "Крымская солидарность".

Как сообщила супруга крымского татарина Мерьем Куку в своем Facebook, решение ее мужа начать голодовку было для нее неожиданностью. Мерьем Куку охаректиризовала своего супруга как очень терпеливого человека.

— Но это предвзятое и беззаконное преследование и обвинение в терроризме подтолкнуло его на этот шаг. Это протест против сфабрикованных дел в отношении него и других несправедливо арестованных политических заключенных!  Я знаю, он сильный! Прошу у Аллаха Всевышнего, чтобы Он еще больше укрепил его!, - написала супруга крымского татарина.

Мерьем Куку добавила, что виновные голодовки не объявляют.

Отметим, что до ареста Эмир-Усеин Куку активно занимался правозащитной деятельностью, оказывал правовую помощь населению и сообщал о случаях политически мотивированных насильственных исчезновений в Крыму. Он был задержан  11 февраля 2016 году во время массовых обысков и задержаний в Крыму.

В июле 2016 года помещен в спецблок СИЗО как "опасный подследственный". Ещё позднее был обвинен в подготовке к «насильственному захвату власти». В декабре 2017 года был этапирован из Крыма в Ростов-на-Дону. Сначала был помещен в СИЗО-1, затем переведен в СИЗО-4, где и находится до сегодняшнего дня.

Эмир-Усеин арестован по подозрению в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир" (исламской партии, которая легально функционирует в Украине и Европе, а также в большинстве стран мира, но считается запрещенной в России).

Ранее QHA писало, что международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала письмо Эмир Усеина-Куку из российской тюрьмы, где он незаконно содержится.

Куку сообщал, что его удерживают в заключении и судят по ложному обвинению в террористической деятельности и подготовке к насильственному захвату власти в Крыму и Российской Федерации.

QHA