КИЕВ (QHA) -

Возвращение останков киевского князя Ярослава Мудрого, принадлежащих украинскому народу, во время войны с Российской Федерацией - это не только вопрос сохранения исторической памяти, но и вопрос безопасности государства. Такое мнение высказал президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко во время заседания круглого стола в Киеве.

Он отметил, что Россия неоднократно предпринимала попытки захвата украинских святынь, искажала факты, подтасовывая их под идею так называемого «русского мира», ведь для северного соседа это вопрос национальной идентичности, которой он не имеет. И сегодня кроме военного фронта Россия открыла еще и исторический. Именно поэтому, как считают специалисты и историки, необходимо как можно быстрее начать процедуру возврата в Украину останков одного из величайших князей Киевской Руси.

- Возвращение останков великого украинца должно стать знаковым событием для всей Украины, - отметил Вовченко.

Историю хранения останков князя Ярослава поведала Генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская.

Она рассказала, что еще в советское время саркофаг Ярослава Мудрого исследовался трижды - в 1936-м, 1939-м и 1964 годах. Каждый раз исследователи официально констатировали факт присутствия в саркофаге останков князя. Однако во время последнего исследования саркофага в 2009-2010 годах оказалось, что останков в гробнице нет. Началось расследование исчезновения скелета Ярослава Мудрого.

Во время исследования саркофага в 1936 году были обнаружены останки двух человеческих скелетов. Кому они принадлежат, не уточнялось. Через три года, в 1939-м, во время второго исследования в Ленинграде советскими антропологами было установлено, что один из скелетов в саркофаге принадлежит Ярославу Мудрому, а другой - женщине, вероятно, жене князя шведской принцессе Ингигерде. Во время третьего открытия саркофага в 1964 году туда были добавлены оригиналы актов предыдущих исследований.

- До 2009 года ни у кого не возникало сомнений, что в гробнице находятся останки великого князя, - говорит Неля Куковальская. - Но при открытии саркофага группой исследователей было обнаружено, что там не два скелета, а один. Антропологи четко определили, что это не костяк Ярослава Мудрого.

С тех пор начались поиски останков князя, которые привели украинских исследователей в Соединенные Штаты Америки. Как оказалось, украинскую реликвию вывезли еще во время Второй мировой войны.

В 1943 году при отступлении немецких оккупантов из Киева, по письменным свидетельствам очевидцев, костяк князя Ярослава вместе с другими реликвиями Софиевского собора, в частности знаменитой древней чудотворной иконой Николая Мокрого, представитель церковной власти Никанор вывез в Польшу. В Польше святыни попали в руки другого священника, представителя УПЦ архиепископа Палладия, который их вывез сначала в Германию, а затем в США. Там Палладий отдал останки своему подчиненному Роману Ткачуку, который более двадцати лет держал их под кроватью, а потом передал в собственность Украинской православной общины.

Сейчас чудотворная икона Николая Мокрого, которая находится в запущенном состоянии и нуждается в реставрации, находится в церкви святой Троицы в Нью-Йорке, в собственности Владимира Вронского.

По неофициальным сведениям служителей храма, костяк Ярослава Мудрого находится в этой же церкви в собственности Владимира Вронского, но факт его наличия скрывается владельцем.

- Надеемся, что мощи Ярослава Мудрого, который сегодня канонизирован всеми православными церквами нашей страны, вернутся в Украину и торжественно будут положены в саркофаг, - подчеркнула Куковальская.

Руководство «Софии Киевской» провело ряд мероприятий по возвращению реликвии в Киев, в том числе направило обращение в различные правительственные инстанции, и надеется на помощь в этом вопросе высшего руководства страны. Также были проведены неоднократные переговоры со священнослужителем церкви в Бруклине, где, вероятно, находятся останки Мудрого, однако он неохотно идет на контакт.

- В то время, когда наша страна находится в состоянии войны, призыв к возвращению этих святынь должен звучать очень громко, ведь эти реликвии могут выступать защитниками и хранителями Украины от того, что сегодня происходит, могут способствовать тому, чтобы у нас наступил мир, - убеждена Ирина Марголина, сотрудник Национального заповедника «София Киевская».

Она также объясняет, почему работники «Софии» ждали столько лет, чтобы заявить официально об исчезновении украинской реликвии.

- В 2010 году, когда к власти пришел Янукович, в заповеднике были уволены 75 сотрудников, в том числе группа, которая занималась этим исследованием. И только недавно мы вернулись на территорию заповедника и восстановили эту работу, - говорит Ирина Марголина.

Народный депутат Украины Игорь Луценко, который также прибыл на заседание круглого стола, отметил, что отсутствие представителей киевской городской власти и исполнительной власти при обсуждении вопроса - плохой сигнал для украинского общества.

- Если мы сможем вернуть украинские реликвии на нашу землю, то это будет еще одним средством влияния нашей страны на страну-агрессора, - говорит Луценко, который уже обратился в Министерство иностранных дел с просьбой помочь в решении этого вопроса.

Участники круглого стола сошлись на том, что сегодня Украина для возвращения реликвий и символов «Софии Киевской» должна как можно быстрее осуществить необходимые шаги на международном уровне. Поэтому по завершении мероприятия была подписана резолюция с соответствующим запросом МИД Украины и руководству государства.

Необходимо учитывать, что во время войны с Россией и шаткой политической ситуации в стране этот вопрос рискует стать средством пропаганды и манипуляций, с помощью которых пытаются уничтожить украинскую государственность и идентичность.

Ольга Волынец

ФОТО: QHA

QHA