НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

По меньшей мере 1,6 млн граждан Украины стали вынужденными переселенцами с 2014 года в результате российской вооруженной агрессии на Донбассе и оккупации Крыма.

Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко во время брифинга по гуманитарной ситуации в Украине.

— Около 1,6 миллиона украинцев были вынуждены оставить собственные дома и зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица, что составляет четыре процента от общего количества населения Украины, - рассказал Ельченко.

Кроме того, он отметил, что более 3,8 млн людей, живущих с обеих сторон "контактной линии", нуждаются в гуманитарной помощи.

Также Ельченко отметил, что развертывание миротворческой миссии ООН способно помочь всестороннему урегулированию конфликта.

Ранее QHA сообщало, что переселенцы устроили акцию протеста под посольством США в Украине. Они требовали, чтобы посольство проверило, куда потрачены средства, поступившие из США в Украину для помощи переселенцам и пострадавшим в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины.

QHA