СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Слоган к новому порталу – Время собирать камни! - придуман совершенно неслучайно. Ведь сайт создан как источник актуальной информации о жизни крымских татар в Крыму, об истории этого народа, его обычаях и традициях. На его страницах планируют собрать огромный пласт того наследия, которое сейчас по крупицам хранит каждая крымскотатарская семья, начиная с периода возвращения крымских татар из мест ссылки.

Создан этот портал силами бывших сотрудников медиа-холдинга ATR, в продакшн-студии Qara deniz production. Однако прелесть его как раз в том, что он на данный момент не связан ни с самим телеканалом, ни с другими СМИ, и не имеет политических подтекстов - тут только история, только культура, только наследие.

У портала есть семь основных разделов: жизнь, культура, образование, история, религия, кухня и блоги. В каждом разделе информация изложена максимально сжато и познавательно: фоторепортажи, короткие видеоролики, интересные тексты. Здесь можно узнать самые разные факты из жизни крымских татар: к примеру, во сколько обойдется средняя крымскотатарская свадьба, как приготовить «правильную» пахлаву, какие культурные события и праздники отмечает коренной народ Крыма.

На данный момент ресурс «живет» на меценатские средства. Однако каждый человек, заинтересованный в сохранении крымскотатарской аутентичности и самобытности, может финансово помочь этому многообещающему проекту.

Спонсором проекта является фонд развития «Зеккие».

Кристина Ломакина

Фото: crimeantatars.club

QHA