КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 2 ноября прокуратурой Автономной Республики Крым совместно с Главным управлением Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе сообщено о подозрении двум лицам, причастным к проведению незаконных обысков в помещениях крымских журналистов.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что досудебным расследованием установлено, что 13.03.2015 сотрудники незаконно созданного в оккупированном Крыму органа проникли в жилище журналиста, в котором провели обыск и изъяли ноутбук, флэш-накопитель и прочее.

— Согласно полученной информации, в результате проведения комплекса следственных действий в уголовном производстве, сообщено о подозрении прежнему следователю ГУ СБУ в АР Крым в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины, в настоящее время он является сотрудником ФСБ России, — сказано в сообщении.

В другом уголовном производстве, начатом по факту нарушения неприкосновенности жилища журналиста "Радио Свобода" Николай Семены, незаконного лишения его свободы и препятствования законной профессиональной деятельности журналиста, сообщено о подозрении бывшему следователю ГУ СБУ в АР Крым в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины, который в настоящее время является сотрудником ФСБ РФ.

Напомним, 19 апреля 2016 года экс-"прокурор" Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме против журналиста из Симферополя Николая Семены за публикуемые им статьи. После допросов и обысков Семена был переведен в статус подозреваемого. 20 января 2017 года сотрудники подконтрольных крымским оккупантам правоохранительных органов в Симферополе вручили обвинительное заключение журналисту. Ему грозило до пяти лет лишения свободы за «призывы к сепаратизму в РФ». 22 сентября Семену приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно, без права заниматься профессиональной деятельностью.

QHA