ВИЛЬНЮС (QHA) -

Если не будет построен Керченский мост, Российская Федерация будет вынуждена начать новую войну, чтобы обеспечить сухопутный доступ в Крым. Такое мнение во время международной конференции «Крымские татары через три года после оккупации Крыма: нынешняя ситуация и дальнейшая стратегия для международного сообщества», которая сейчас проходит в Вильнюсе, высказал бывший посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас, сообщает журналист Юрий Луканов в Фейсбуке.

По мнению дипломата, план Владимира Путина по оккупации украинского черноморского побережья рухнул уже в Крыму, потому что Россия не смогла навязать войну Украине на нескольких фронтах.

Также Вайтекунас отметил, что Путин не должен уйти из Украины победителем, поэтому международному сообществу необходимо помогать ей оружием.

— Президент Путин не должен уйти из Украины победителем. Его войска должны застрять в руинах Донбасса.. Надо помогать Украине оружием, поддерживать гражданское общество. Мы также не должны позволить тому, чтобы повторилась трагедия для крымских татар, — сказал он.

Поэтому, если страна выстоит и сможет полноценно интегрироваться в европейские структуры, то добьются своего и крымские татары, добавил он.

Напомним, сегодня в Вильнюсе стартовала международная двухдневная конференция «Крымские татары через три года после оккупации Крыма: нынешняя ситуация и дальнейшая стратегия для международного сообщества». Участники конференции обсудят различные аспекты оккупации Крыма: нарушение международного права во время аннексии, ситуацию с правами человека, нарушение имущественных прав на полуострове, а также действия Литвы на международной арене, направленные на то, чтобы и в дальнейшем аннексия Крыма не была признана. 

ФОТО: Юрий Луканов

QHA