КИЕВ (QHA) -

В Украине недооценивают важность гендерных вопросов на уровне всего общества. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса «Гендерная проблематика и ее актуальность в украинском обществе», которые были представлены в рамках пресс-конференции в Киеве 13 сентября, передает корреспондент QHA.

Так, большинство опрошенных считают, что достижение гендерного равенства является крайне важным, а 90% отметили недооцененность этой проблемы. При этом самыми актуальными проблемами в условиях современной Украины были названы домашнее насилие и баланс соотношения женщин и мужчин в органах государственной власти. Не менее важными эксперты назвали разделение профессий на «женские» и «мужские», которое приводит к трудовой дискриминации. С похожим распределением связана также проблема обеспечения благоприятных условий для карьерного роста женщин в военной сфере.

— Тема гендерного неравенства очень важна, и нам необходима широкая просветительская деятельность в этом направлении, которая смогла бы донести мысль о том, что равенство прав и возможностей для женщин и мужчин — это путь к нормальному экономическому, политическому и культурному развитию страны, — уверена председатель ОО Лига защиты прав женщин "Гармония равных" Александра Веденьева.

По мнению опрошенных, украинское законодательство только частично учитывает гендерные аспекты. По десятибалльной шкале они оценили гендерную сбалансированность украинского законодательства в 5,5 баллов.

— Наши эксперты назвали среди приоритетов на законодательном уровне ратификацию Стамбульской конвенции, принятие законопроекта №1456 «Об обеспечении равных прав   возможностей женщин и мужчин в избирательном процессе» и законопроекта №6109 «Об обеспечении равных прав   возможностей женщин и мужчин во время прохождения военной службы в ВСУ», — рассказал заместитель директора Института социальных технологий «Социополис» Сергей Литвинов.

Эксперты пришли к выводу, что для борьбы с гендерной дискриминацией необходима скоординированная работа гражданских организаций, которые бы проводили образовательные и культурно-просветительские мероприятия, а также создание координационной структуры, которая бы решала вопросы гендерной политики на уровне государственных институций.

ФОТО: фейсбук Ирины Сусловой 

QHA