РОВНО (QHA) -

Процесс люстрации продолжается уже почти два года. Впрочем, по мнению экспертов, результаты далеки от ожидаемых. Общество хочет видеть больше люстрованных должностных лиц, однако пока наблюдается лишь имитация настоящей очистки.

В этом убежден и председатель правления ОО Ровенский центр «Социальное партнерство» Святослав Кличук, который утверждает, что в Украине вероятна еще одна волна люстрации. Коснется она преимущественно судей, которые, как правило, имеют иммунитет к подобным мерам.

- Перед началом пресс-конференции мы имели возможность пообщаться с социологом. Он говорит, что люди хотят настоящей люстрации, такой, чтобы головы летали. Люстрация - определенный способ доверия к власти. Мне кажется, что доверия к себе украинская власть не вернула. Это общий вывод. Но есть и положительный пример: под давлением общества уволили главу Винницкой полиции. Общество показало, что не доверяет этому человеку, - уверен Святослав Кличук.

В свою очередь начальник Главного территориального управления юстиции в Ровенской области Иванна Смачило также отмечает, что полноценный процесс люстрации без реформирования судебной системы провести невозможно:

- Мы можем биться головой о лед. Есть много случаев очистки власти. Но пока не будет судебной реформы, этот вопрос будет оставаться актуальным. Доверие к судам - ​​это первоочередная задача государства. Надо восстановить доверие общества к суду, - заявила Иванна Смачило.

С этой позицией согласен Святослав Кличук. Он говорит, что положительной динамики можно достичь только при условии реформирования всех ветвей должностного аппарата. Спикеры уверены, что настоящая люстрация в Украине наступит после начала реформирования судей.

Говоря о люстрации должностных лиц, председатель Комитета избирателей Украины Ровенской области Алексей Горецкий заявил, что пока процесс очистки имеет поверхностный характер, ведь не учтены и другие аспекты - например, проверка имущественного статуса лиц, подпадающих под люстрацию.

- В какой-то степени у нас наблюдается противодействие и попытки нивелировать требования и законы. Мне кажется, что мы идем правильным путем, но этот путь пока не удовлетворяет запросы общества, - подчеркнул Алексей Горецкий.

Однако, по информации Иванны Смачило, процесс люстрации происходит. Каждый раз меняются списки кандидатов, поэтому вычислить точное количество люстрированных или лиц, подпадающих под закон, довольно трудно. Сейчас, отметила Смачило, есть 153 тысяч должностных лиц, в отношении которых проводится проверка. То есть в Ровенской области это примерно 3-4 тысячи человек.

- Пройдет год-два - и мы увидим жесткий закон. Но обязательно должен быть второй этап. Потому ожидания большие. Те чиновники, которые должны быть наказаны, отошли от дел и живут своей жизнью, - резюмировала начальник Главного территориального управления юстиции области.

ФОТО: QHA

QHA