КИЕВ (QHA) -

В период с 2014 по 2015 год в зоне боевых действий на Донбассе зафиксировано 23 случая незаконного задержания и пыток мирных жителей украинскими правоохранителями и военнослужащими. Такие данные проведенного исследования сообщил представитель Центра документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека Андрей Гладун на пресс-конференции «Незаконные задержания и пытки, совершенные украинской стороной в зоне вооруженного конфликта на Востоке» в Киеве 2 июня, передает корреспондент QHA.

— Результаты исследования показали определённую тенденцию — в 2014-2015 гг. наблюдалась распространенная практика незаконного задержания местного населения Донецкой и Луганской областей. Все задержания проводились по подозрению в сепаратизме. Основания были неконкретные, — сказал Гладун.

По его информации, зафиксировано 23 случая незаконного задержания мирного насления украинскими правоохранителями и военнослужащими. Исследование базируется на 20 интервью, проведённых с жертвами и свидетелями событий.

— 19 из них подверглись пыткам и жестокому обращению. Среди задокументированных арестов, только в трёх случаях задержанные принимали участие в насильственных действиях. В остальных же случаях арестованные были бывшими участниками мирных митингов либо простыми гражданами, которые не имеют никакого отношения к политическим событиям. Сами задержания проходили с нарушением норм УПК Украины и стандартов международного права, — отметил он.

Гладун отметил, что все виновные, как и с нашей стороны, так и со стороны боевиков по нарушению прав человека (в данном случае – военные преступления) должны быть наказаны.

Правозащитник Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко добавил, что «построение доверия между местным мирным населением и украинской властью возможно в случае честного, беспристрастного наказания за преступления».

Главными нарушителями стали представители подразделений «Торнадо», «Айдар», «Азов» и «Днепр-1».

Правозащитники отметили, что процесс расследования преступлений, совершенных украинскими военными в зоне АТО, очень сложно назвать эффективным и непредвзятым.

По информации УХГПЧ, не более 2% криминальных производств, открытых по факту незаконного лишения свободы в Донецкой и Луганской областях, было передано прокуратурой в суд. Всего по фактам незаконного лишения свободы в этих областях с начала проведения Антитеррористической операции было привлечено к ответственности всего 47 военнослужащих ВСУ и работников правоохранительных органов Украины.  

QHA