КИЕВ (QHA) -

Идея создания Национальной стратегии в области прав человека возникла еще в 2012 году, однако утвердить ее получилось только спустя три года. К процессу разработки стратегии были привлечены гражданские организации с экспертами в различных сферах правозащитной деятельности, а также органы государственной власти. После длительных консультаций и переговоров был разработан план действий Национальной стратегии, который был позитивно воспринят международным и правозащитным сообществом, а также создана гражданская платформа, призванная осуществлять профессиональную экспертизу за направлениями исполнения плана действий, а также целей и задач стратегии.

- Первым шагом, который мы осуществили уже 1 марта – совместно с гражданским сообществом были разработаны проекты писем, запросов и обращений согласно плану мониторинга. И, начиная с той же даты, к 21 органу центральной исполнительной власти были отправлены соответствующие письма с предложением предоставить первые результаты – то есть, что сделано, разработаны ли ведомственные планы действий, закреплены ли конкретные ответственные, что планируется сделать в этом году, и что было сделано, какой индикатор, - рассказал представитель Уполномоченного ВРУ по вопросам связей с общественностью и информационных технологий Михаил Чаплыга на пресс-конференции «Выполнение Национальной стратегии в области прав человека до 2020 года». 

Как отметили правозащитники, большинство ведомств, куда были направлены запросы, предоставили необходимую информацию о ходе выполнения Национальной стратегии.

- Достаточно много органов власти ответили вовремя и достаточно содержательно, некоторые ответили чуть менее содержательно. Единственное, что можно подчеркнуть, что Министерство иностранных дел и Секретариат Кабмина вообще не предоставили никакой информации, и нас это беспокоит, - отметил  исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

Кроме того, запросы также были отправлены в органы областных государственных администраций, из которых три - Закарпатская, Львовская и Одесская – не предоставили никакой информации о ходе исполнения Плана действий по реализации Национальной стратегии.

Также правозащитники отдельно отметили, что запланированные мероприятия в рамках Плана действий на 1-й квартал 2016 года в некоторых случаях так и не были исполнены.

- Есть мероприятия, которые, допустим, требуют активного решения со стороны органов власти, это и разрешение со стороны СБУ, и, в частности, антитеррористического центра о совершенствовании механизма передвижения транспорта через линии соприкосновения, оборудование на блокпостах пунктов медицинского обслуживая, бомбоубежищ, залов ожидания и так далее. У нас нет информации, было ли это сделано. И, к сожалению, этот вопрос не такой, который бы можно было отодвинуть на второй и третий квартал, - поделился руководитель аналитического направления Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Мартыненко.

Как отметили эксперты, вся собранная информация, которую предоставили органы исполнительной власти, будет тщательно проанализирована, и уже в июне на основе анализа будет представлен ответ с выводами по работе ведомств в реализации Плана действий Национальной стратегии.

ФОТО: QHA

QHA