КИЕВ (QHA) -

С началом войны на Востоке Украины в медийное пространство была запущена волна негативного освещения темы переселенцев. Как отмечают эксперты, волна синхронизировалась с тем, как подавали эту тему российские средства массовой информации.

Благодаря общественным организациям и многим представителям медийного сообщества, стереотипное представление об этой социальной группе в некоторой мере удалось переломить. Однако тема внутренне перемещенных лиц требует определенной этики, что и стало темой круглого стола «Этика освещения журналистами темы ВПЛ, мигрантов и беженцев», который сегодня прошел в Киеве.

Эксперты организации «Детектор медиа», представители региональных средств массовой информации совместно с приглашенными немецкими коллегами-журналистами обсудили роль СМИ в преодолении раскола общества.

Немецкая журналистка Джемма Пьорцген отмечает, что многие стереотипы возникают из-за отсутствия личного опыта взаимодействия с иной категорией людей. И в связи с этим огромную роль связывающего звена играют именно СМИ.

По мнению исполнительного директора организации «Детектор медиа» Дианы Дуцык, современное медиа пространство формируется не только профессиональным журналистским сообществом, огромное влияние оказывают лидеры общественных мнений.

- На самом деле медиа не самостоятельно распространяют эти стереотипы. Они очень часто ретранслируют какие-нибудь негативные месседжи, которые распространяют лидеры мнения и политики. Очень важно сейчас говорить об этом, чтобы снизить градус конфликтности в обществе, которое и так пребывает в стрессовом состоянии, - говорит Диана Дуцык.

По социологическим исследованиям, большинство журналистов, которые писали про переселенцев, не имели личного контакта с переселенцами.

В связи с этим журналисты оказались в тяжелой ситуации, ведь ответственность за появление таких негативных стереотипов лежит именно на них. Исполнительный директор общественной организации «N-Ost» Ханно Пьорцген отмечает, что здесь не стоит переходить в крайность и конструктивно относиться к собственным ошибкам.

- У нас в Германии есть медиа-критики. Очень важна дискуссия и самокритика в кругах журналистов и в обществе. Это самый первый и важный шаг, - отметил он. 

По мнению первого заместителя министра информационной политики Эмине Джапаровой, сейчас важно говорить, как бороться с такими стереотипами, ведь универсального инструмента в этом вопросе нет.

- Поскольку мы живем в обществе, которое перенасыщено информацией, сейчас ощущается привыкание к острым социальным проблемам. Не все готовы читать, узнавать, а часто дистанцируются от этих проблем. Поэтому возникает  вопрос консолидации общества. И мне кажется, это задача для всех. Не только для государства, а, в первую очередь, для общества, для СМИ и для общественных организаций. 

QHA